首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

社区管理像“绣花” 他是网格“老管家”

“社区管理应该像绣花一样精细”,网格化作为城市精细化管理的重要措施之一,好比“绣花”,事虽小,价值大,需要下一番“绣花”功夫才能使城市家园既有美丽的“面子”,更有舒适的“里子”。管仁刚是一位深受居民喜爱的网格员。

事无巨细 

忙碌却乐此不疲

文汇街道嵩山社区的网格员正是践行着“绣花精神”,以民为本,问需于民,问计于民,通过智能化管理,利用互联网、大数据等信息技术手段,办好社区居民的每一件小事,把网格化工作落实得更细、更精准,打造出了一个个和谐幸福网格。

在网格员队伍中,有一位叫管仁刚的师傅,居民都称呼他“老管家”。从2015年3月开始,管仁刚担任起社区网格员。自担任网格管理员以来,他每天负责网格巡查、收集群众意见建议、社会服务管理等焦点事、琐屑事。他勤勉本职,秉承“纵向到底、横向到边、不留死角”网格服务理念,始终不忘助人为乐、帮扶群众,练就了“耳闻六路、眼观八方”的本事,达到“三勤”(勤走、勤看、勤做)标准,做到了大事小情不出网格、服务覆盖每个角落,成为网格队伍中的“明星”。

管仁刚平时一般都起得很早,每天上班的第一件事就是巡查自己所负责的片区,查看楼院环境卫生状况,地面是否干净、垃圾是否日产日清;查看沿街门店是否按照城市化管理要求经营,红袖标义务巡逻队是否排查完安全隐患。这些小事虽然琐碎,但却已经成为了管仁刚生活的一部分,连他自己都说,平时如果不把这些工作处理好,心里总是觉得空落落的。

不忘初心 

把居民当做亲人

这些年来,他心里时刻装着网格里的社区居民,他把居民当作亲人。“老管家”从多方面关爱社区孤寡老人们,定期上门检查和修理老人家中的电话、电灯、燃气炉灶等,不光关心老人们的物质生活,也关心他们的精神生活,他肩负起了一座政府与居民之间便捷的“连心桥”。

为了能提高业务水平,更好地服务居民,他准时参加网格管理员业务学习和工作交流会议,与大家互相分享工作经验,学习其他网格员好的工作方法,找到自己工作中的短板,为做好网格化管理一起进步一起努力。  管仁刚常常亮相于街头的每个角落。暴雨中,他是“移动摄像头”,冒雨前去排查住宅、路况的险情,当好群众身边的安全员、联络员;日常巡查中,他是跑在最前头的“唠叨管家”,第一时间发现问题,把问题解决在萌芽状态,真正做到了人在网中走,事在网中做。

社区虽不大,但随着社会的发展,管仁刚负责的事情也越来越多样化。民生事无小事,像管仁刚一样的网格员肩上担负着网格居民幸福生活的重担。关于未来的网格服务工作,管仁刚说:“我要一如既往扎根在网格,争做居民喜爱、满意的网格员,打造人人向往的‘美丽和谐网格’。”

黄三角早报记者 孙娜娜

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。