首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

利津县狠抓农产品源头监管 扫一扫就能知道产地

利津县扎实开展农产品质量安全的监督管理工作,着重从源头强化安全质量监管,大力推行农业生产标准化,建立追溯和信用体系,保障群众“舌尖上的安全”。

今年以来,利津县坚持把农产品质量安全监管工作作为推进农业供给侧结构性改革的重要内容,不断强化措施,促进全县农产品质量安全水平提高。注重强化源头监管,规范市场秩序。严格落实农药告知和高毒农药定点销售、实名购买等制度,对县内农业投入品全部登记备案、建立购销台账,准确掌握农业投入品的来源去向。

目前,全县165家农资经营门店,共告知农药900种,备案肥料177种,备案种子网点170个,设立高毒农药定点销售1处。按照省市级标准化基地建设要求,在津绿蔬菜专业合作社、绿康食用菌专业合作社等基地建立了专门的农残检测室,配备检测设备,对基地技术人员进行培训,督促其实行生产记录制度,对上市农产品进行自检。目前,全县已认定省市级农业标准化生产基地5处。

利津县加快建立追溯和信用体系,从地头到餐桌的“无缝”连接。依托出口农产品质量安全示范区建设,建立了“县级农产品质量安全监管平台”,在15处基地、企业和农资经营门店分别建立了农产品质量追溯点,目前县级监管平台与省级数据进行联网,基本形成农产品质量安全追溯体系框架。以“三品一标”、注册商标农产品为重点产品,督促生产者经营者依法落实生产档案、包装标识规定,支持利用条形码、二维码、射频卡等溯源标识,逐步实现商品农产品流向可查询、质量可追溯、产品可召回、责任可追究。

(黄三角早报记者 徐凯杰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。