首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

采暖季施工现场扬尘污染严重 济南五项目被叫停

核心提示: 6日,济南市建委发布通知,撤销黄台社区城中村改造二期等五个项目的采暖季施工蓝色通道特许证。今冬,济南市发布了采暖季最严停工令,土石方作业建设工程都要停工。

资料片

6日,济南市建委发布通知,撤销黄台社区城中村改造二期等五个项目的采暖季施工蓝色通道特许证。今冬,济南市发布了采暖季最严停工令,土石方作业建设工程都要停工。虽然部分涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目以及抢修工程经审批后可以施工,但是这些项目的扬尘治理一经发现问题,立即停工至明年3月。

齐鲁晚报记者 魏新丽  见习记者 赵夏晔

扬尘治理不力

五项目被叫停施工

12月6日,济南市扬尘治理与渣土整治行动工作组办公室发布关于撤销黄台社区城中村改造二期等五个项目《2017-2018秋冬季建设工程项目施工蓝色通道特许证》的通知。

通知称,12月5日和6日,济南市城乡建设委扬尘治理督查组组织展开专项检查,现场督查发现,黄台社区城中村改造居民生活保障用房二期(天桥区,第三批重点民生类第24个)、泺安路西延二标段(天桥区,第一批治堵相关重大工程第11个)、济南市兴隆南区市政配套工程(市中区,第三批重点民生类第10个)、月宫村安置房建设项目(章丘区,第一批省级棚改类第63个)及济阳县新元学校(济阳县,第三批重点民生类第69个)五个项目,存在土石方施工未采取湿法作业、施工道路未硬化、裸土未覆盖及建筑垃圾未覆盖等问题,现场扬尘污染严重。

因此,上述项目虽取得秋冬季施工许可,但在项目建设施工过程中严重违反了“六个百分百”等扬尘治理若干措施的要求,情节严重,影响恶劣。根据通知要求,经研究决定,对以上五个项目作出停工、约谈、经济处罚并撤销《2017-2018秋冬季建设工程项目施工蓝色通道特许证》的处理。

改善“气质”杜绝一刀切

已开出三批施工许可

为有效控制秋冬季扬尘污染,促进空气质量持续改善,今冬济南采取最严停工令,明确规定在2017年11月15日至2018年3月15日采暖季期间,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工。

不过,为杜绝“一刀切”,重大民生工程、市级及以上重点项目和应急、抢险、救灾工程涉及土石方作业(含正在施工和计划开工)确实无法停工的,报请市政府批准同意后组织实施,确保重大民生工程和重点项目建设有序推进。

此前,相关部门已经开出了三批“特赦令”,济南市政府特批三批次建设工程秋冬季特许施工项目,取得许可的项目在严格保证扬尘治理措施落实到位的条件下,允许在采暖季进行土石方作业。

从11月3日开始,济南陆续发布三批采暖季允许土石方施工清单,共432个项目被允许施工。其中,第一批包括环山路道路施工在内的170个项目、第二批包括济南盛福片区花园东路道路施工在内的96个项目、第三批包括中央商务区市政道路及相关项目在内的166个项目。

但是,这些项目施工时,也必须要严格落实“六个百分百”、扬尘在线监测和视频监控系统正常运行等相关扬尘治理措施,否则将被叫停。此次五个项目在建设过程中,正是因为严重违反了“六个百分百”等扬尘处理若干措施的要求,情节严重,影响恶劣,最终被取消了施工蓝色通道特许证,值得其他项目警醒。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。