首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市中区两个小区4部电梯施工 首个试点小区春节前可完工

核心提示: 目前,市中区已经有两个小区、4部电梯进入施工环节。其中玉函路某小区是属于首批开始施工的小区。上月29日审批成功后,本月4日正式开始施工。目前正在开挖井道基坑,预计春节前就能完工。

玉函路某小区内,老楼前已经开挖电梯井道基坑。 齐鲁晚报记者 魏新丽 摄

目前,市中区已经有两个小区、4部电梯进入施工环节。其中玉函路某小区是属于首批开始施工的小区。上月29日审批成功后,本月4日正式开始施工。目前正在开挖井道基坑,预计春节前就能完工。

齐鲁晚报记者 魏新丽 王杰

已开挖井道基坑

春节前就能完工

12月6日,记者来到市中区玉函路某小区。该小区是一个老旧小区,多层楼房没有电梯,年老体弱的居民上下楼很不方便。不过今年春节前,这一状况有望改变。在1号楼1、2单元门前记者看到,防盗门上密密麻麻贴着各种公告,包括施工公示、设计图示、设计说明等。1单元门口处已经挖开了一个土坑,工作人员正在紧张地施工。山东富春华电梯有限公司负责人康学军介绍说,目前正在进行的是井道基坑开挖工作。“现场施工已放线,确定基坑的准确位置,为了防止破坏原有管线,我们采取人工开挖方式,挖到所需深度后,进行垫层浇筑。”

这个小区属于济南首批施工建设的老楼加装电梯工程。“11月29日正式通过了审批,12月4日就开工了。工期在60天左右,预计春节前这两台电梯就能投入使用。”该小区业主代表郑先生说。

这栋楼加装的电梯是钢结构,根据效果图,建成后将是三面透明的玻璃墙,业主从北面楼梯窗户处错层入户。“电梯外观会跟周边的建筑物色彩一致,不影响小区整体美观。”康学军介绍。

开了四次协调会

业主100%签约

根据济南市的政策,老楼要完成加装电梯,需要单元居民100%签约同意,不少小区加装电梯就是卡在这个环节。

玉函路某小区老楼加装电梯工作推行却十分顺利。负责牵头组织的业主代表郑先生告诉记者,从今年8月开始,热心业主就召集大家进行了讨论。郑先生住在三楼,患有脑血栓后遗症,走路不方便,而在这个单元里,有四成左右的住户是60岁以上的老人,对安装电梯的意愿十分强烈。“一共开了四次协调会,经过政策解读和多方协调,最终业主100%同意签约。”郑先生说。

一楼的一位房主常住北京,听说老楼加装电梯的事儿后,家属代表亲自赶回来签字。“很感谢一楼业主们的宽宏大量和大力支持。”郑先生说。

这栋楼一共七层,费用分摊按照楼层高度区别对待。“一期先收一部分钱,七楼三万,以下每层递减8000元,一楼不用拿钱。”郑先生说。整台电梯的报价在40万元左右,除了业主分摊外,政府还将提供一部分补助。“安装的时候业主先垫资,等竣工验收完毕后,政府补贴会到位,然后返还给各位业主。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。