首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

墓碑已立,没想到母亲还在 潍坊一老人离家出走37年

核心提示: 失散多年终相聚内心愧对家人 亲属关系确定后,高密市周戈庄派出所民警王福君辗转找到了刘希花的二哥,继而又找到了刘希花的二儿子赵先生和更多亲人,由此了解到刘希花走失37年的故事。有了户口和身份证先去领了结婚证 11月23日,赵先生带着母亲来到了午极派出所,为她办理了户口补录手续。

37年前,潍坊人刘希花因故负气离家出走,从此和家人失去联系,以至于家人以为她早已不在人世,还为她立了墓碑。今年,在民警排查户口时,了解到她的情况,后在乳山、潍坊两地警方的努力下,刘希花终于见到了阔别已久的家人。12月1日,72岁的村民刘希花领到了身份证,结束了“黑户”状态,同时她也找到了失散37年的亲人。

齐鲁晚报记者孙丽娟通讯员孙凤侠

摸排户口发现“黑户”劝说俩月吐露实情

今年8月份,威海乳山市公安局午极派出所户籍民警付赢在午极镇正甲夼村摸排户口时了解到,该村村民刘希花年纪很大,但几十年来一直没有户口,于是就把她和她的老伴王坤叫到派出所了解情况。“当问及为何没有户口时,老人的情绪突然十分激动,表示不愿意提及过去的事。”付赢说,刘希花的情绪反应让她有些吃惊,但接下来对方的行为更是让她始料不及。“当我告知省内人员要按规定回原户籍地补录户口时,刘希花老人二话没说,扭头就走。”看着老人一系列反常的举动,付赢断定刘希花对自己的身份有着难言之隐。

面对老人的不配合,付赢不断地给老人做思想工作,终于,10月初,刘希花开口透露了自己的身份,但她说只记得“家住潍坊高密市大牟家镇”和“二哥的名字刘某某”,除此之外,其他信息一概想不起来了。

根据“潍坊高密大牟家镇”这一有限的线索,付赢展开了寻亲行动,先后与高密市大牟家镇派出所和周戈庄派出所取得联系,请求帮忙查找“刘某某”。

10月15日,周戈庄派出所传来好消息:辖区确有“刘某某”此人。后经两地警方多次沟通核实,周戈庄派出所辖区的这位“刘某某”正是刘希花的二哥,由此她的户籍信息得以确定。

失散多年终相聚内心愧对家人

亲属关系确定后,高密市周戈庄派出所民警王福君辗转找到了刘希花的二哥,继而又找到了刘希花的二儿子赵先生和更多亲人,由此了解到刘希花走失37年的故事。

1980年的某天,刘希花因故负气离家出走,当时一声没吭,甚至都没和家人告别。在刘希花不辞而别后,她的家人开始到处寻找,在报纸、电视上都登过寻人启事,但找寻了很多年,始终杳无音信。常年的寻找无望,让家人甚至觉得刘希花应该早已不在人世。20年前,家人彻底死心,停止了寻找,并注销了刘希花的户口,还为她立了墓碑。

37年过去了,赵先生和家人怎么也没想到,竟然又有了母亲的消息。得知失散多年的母亲还活着,赵先生的激动之情难以言表。天降喜讯,刘希花的大儿子、二儿子、儿媳妇以及侄女等人立即起程,按照民警提供的地址,马不停蹄赶往威海乳山。

11月23日,在乳山市午极镇正甲夼村,赵先生见到了阔别37年之久的母亲,欲语泪先流,他不敢相信今生能再见到母亲。赵先生说,母亲离家时,他还只是个9岁的孩童,如今他已年近半百。37年,物是人非,这期间,刘希花的原配、大哥、小儿子已先后离世。

不仅赵先生没想到还能见到母亲,就连刘希花本人也不敢相信今生能再见自己的儿子。“这些年都在想念家人,但从来不敢提及他们,内心始终觉得愧对家人。”刘希花说。

有了户口和身份证先去领了结婚证

11月23日,赵先生带着母亲来到了午极派出所,为她办理了户口补录手续。

12月1日,刘希花领到了自己的身份证,她终于不再是“黑户”了,也终于不再是老伴和村民眼中的神秘人。

据正甲夼村村民王世龙回忆,1980年的一天,刘希花第一次出现在村子里,但没人知道她到底是怎么来到了这里,就连她自己也是语焉不详。当时刘希花看起来30多岁的模样,精神有些异常,村里的好心人心生怜悯收留了她。不久,村里人做媒,把她介绍给了村里的未婚男青年王坤。就这样,当年22岁的王坤和说不清年龄的刘希花结为夫妻,两人从此过起了平静的生活。

如今,王坤终于知道,原来妻子今年72岁,比自己大了13岁,不过他说这早已不重要了。37年的相濡以沫,王坤说,虽然未生儿育女,但仍会陪伴彼此继续走下去。

虽然在一起生活了37年,但王坤和刘希花并没有完成法定的结婚手续。“从2004年开始,就一直想办理结婚证。”王坤说,因为老伴儿没有户口和身份证,他们俩就一直没法去领结婚证,“现在有了身份证,第一件事就是带着老伴儿去登记结婚。”

如今,刘希花在乳山已经有了新的生活,说话带着地道的乳山口音,曾经的是是非非早已过去。她的儿子赵先生表示,今后会尽自己所能给两位老人一个幸福美满的晚年。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。