首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

记忆犹存 500张照片找家人 烟台民警为捡来的相机苦寻失主九年

核心提示: 没能等来失主,邵士轶便想着通过相机里的照片寻找失主,可当时相机已经没电打不开,他便取下内存卡,把里面的照片复制了一份,存到工作U盘里,相机则暂存派出所。

九年前,因为工作关系捡到一部相机。为了相机里珍存的近500张照片,烟台市公安局机场分局一位民警开始了长达九年的寻人之旅,却一直无果。12月6日,记者联系到这位执着的当事人—— — 机场公安分局候机楼派出所指导员邵士轶,听他讲述其中的故事,并邀请大家一起寻找这部相机的主人,帮忙找回这500张照片背后的记忆。

本报记者闫丽君通讯员贾琳

机场捡到相机没有其他线索

“当时我是候机楼派出所的一名内勤民警,值班时,一位机场工作人员捡到一部相机交给我们。”6日,烟台市公安局机场分局候机楼派出所教导员邵士轶告诉记者,这是一部佳能卡片相机,当时遗落在机场。

邵士轶拿到相机,立刻协调机场广播寻找失主,并通知了失物招领部门,但一直没有音信。没能等来失主,邵士轶便想着通过相机里的照片寻找失主,可当时相机已经没电打不开,他便取下内存卡,把里面的照片复制了一份,存到工作U盘里,相机则暂存派出所。

通过梳理照片,邵士轶发现里面竟然没有一点关于烟台的元素。邵士轶猜想,失主可能在烟台转机或是来看朋友,只是短暂停留。

“不能让失主因为来过烟台而留下遗憾,必须尽一切可能找到失主。”邵士轶说,他始终认为相机是有价的,是可以失而复得的,而相机里面的照片是珍贵的无价的,它记载的年年月月、时时刻刻等一幅幅鲜活的画面都是十分珍贵的,是值得珍藏的。”

后来,邵士轶的工作岗位发生了变动,相机也一任一任地移交,可是寻找相机主人的决心一直萦绕在邵士轶的脑海。

相机有价照片无价这份记忆尤为珍贵

这些年,邵士轶一直想凭借一己之力梳理出照片的线索。通过梳理照片中的信息,他发现2008年10月30日至11月初,相机的主人先后到过天安门、故宫、鸟巢等地方,还在中餐酒店里进行了婚宴等家庭聚会,里面有相机主人一大家子的多张聚会合影。

邵士轶根据照片中大巴车上的美国旅行社信息,找到了该旅行社在中国北京的分支机构;他根据照片中酒店的装潢以及家具摆设,找到他们在北京入住的酒店,但是一一打电话过去,都杳无音信。

邵士轶认为,失主有可能是港澳台同胞,也可能是马来西亚等外籍友人,于是他找到了港台知名主持人的微博、邮箱,发去多封邮件,希望媒体帮助寻求相关信息,然而,要么石沉大海,要么无有用线索。

“相机虽然有价,但是里面五六个文件夹、近500张照片却是无价之宝。”邵士轶说,“如今快十年过去了,特别是照片中的人都已年迈,这些照片、这份记忆对他们来说,可能尤为珍贵。”

“我自己平常就喜欢翻翻老旧照片看看,我想失主一定也在期待着奇迹的发生,也在永不放弃地追寻着他的美好回忆。”邵士轶说,他会一直寻找下去,直到找到为止,也希望广大读者和网友能通过照片信息提供线索,帮忙寻找这些照片背后的美好回忆。

如果您认识照片中的人或者了解照片中的任何信息,都可以拨打电话18660533332提供线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。