首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东出台意见,破解社区干部成长“天花板”等问题 社区书记任满两届可聘事业编

核心提示: 在对社区专职工作者关心爱护的同时,《意见》还从强化日常管理、审计监督、建立评价机制等方面提出要求,对社区专职工作者进行严格管理监督。主要是推动机关、企事业单位党组织联系社区,发挥好社区党组织对社区内“两新”组织党建工作兜底管理作用。

12月6日上午,山东省政府新闻办召开“贯彻落实党的十九大精神”新闻发布会,就省委办公厅印发的《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》和《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》(以下简称《意见》)进行解读。针对基层党员干部比较关注的待遇报酬、工作经费保障、党组织建设等问题,该《意见》提出了一系列含金量比较高的政策措施。

齐鲁晚报记者崔岩

街道新录用人员至少社区锻炼一年

社区“没人办事”?该《意见》对着力壮大社区工作力量,提出了要求。

规范社区专职工作者配备。对社区专职工作者实行总量管理,以县(市、区)为单位,按照每300—400户居民配备1人的标准核定总量,员额在县(市、区)范围内统筹使用,每个社区专职工作者不少于5人。

推动工作力量下沉。要求街道后备干部和新录用人员要到社区工作锻炼一年以上;街道每年要安排一定比例机关工作人员,到社区专职开展工作;提拔担任街道中层正职干部,一般要有社区工作经历;探索建立各级机关、企事业单位选派干部到所联系社区挂职制度,充实社区工作力量。

按照新的政策规定,社区专职工作者工作报酬和享受的社会保障水平将会有