首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市中区两座老楼开装四部电梯 33部已完成初步设计方案

核心提示: 今年6月,济南市印发了《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》,老楼加装电梯正式提上议事日程。在各区县中,市中区老楼加装电梯工作走在前列,已有两座老楼的4部电梯正式开工,33部电梯完成初步设计方案

齐鲁晚报12月6日讯(记者 魏新丽 王杰) 今年6月,济南市印发了《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》,老楼加装电梯正式提上议事日程。在各区县中,市中区老楼加装电梯工作走在前列,已有两座老楼的4部电梯正式开工,33部电梯完成初步设计方案,115部电梯初步统计业主100%同意。全市第一台正式运行的老楼电梯,很有可能在市中区诞生。

老楼加装电梯,是老旧小区整治的一个重要组成部分。今年,济南发布了相关政策和实施细则,为老楼加装电梯开了绿灯。“一大早就有好几户居民来询问和办理加装电梯的事情。”6日上午,市中区住建局负责既有住宅增设电梯工作的工作人员说。从10月份济南市发布实施细则后,区里就接到不少业主安装电梯的请求。截至12月6日,市中区共有33部电梯完成了初步设计方案,进行了招标采购,其中有10部电梯的初步设计方案已通过规划局预审批;4部已通过规划正式审批和施工备案,正式开工;还有82个单元初步统计业主100%同意,共准备加装115部电梯。市中区安装电梯的数量在济南市第一批安装电梯的区县中居于首位。

“既有住宅小区增设电梯,最难的就在‘统一居民意见’上。”市中区住建局相关工作人员介绍。根据规定,增设电梯需要整个单元住户100%的同意率,因此,加装电梯,必须与社区治理同步,搭建对话平台,以平衡好各自利益诉求为原则,引导居民相互沟通、形成共识。

为此,市中区住建局相关人士认真组织调查摸底,设立电梯联络员、宣传电梯补贴政策。同时,对具备增设电梯条件且业主有增设电梯意愿的项目,组织业主征求意见和建议,拟定改造方案并协调各方意见达成书面协议,指导业主推选代表或者委托有关单位作为实施主体编制设计方案。

住户意见统一了,规划审批又是一道“坎儿”。由于涉及安全、质量、施工等环节,增设电梯需要经规划局、消防大队等十几个单位盖章。申请者既要了解报批程序,又要具备相应的工程、财务和法律知识,而且要频繁地奔走于各个管理部门,对于个体申请者尤其是老年申请者,其难度可想而知。本着提高效率、便利业主的原则,市中区住建局告知业主相关政策规定,明确由业主推选物业公司、电梯公司作为实施单位,负责组织实施加装电梯有关工作并申请办理相关审批手续。

目前,市中区老楼加装电梯工作推进效率很高,玉函路某小区已经开始施工,预计春节前就能完成;英雄山路某小区采用装配式方式安装电梯,缩短了工期,预计一个月就能完工,有望成为济南市第一个成功完成老楼加装电梯的小区。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。