首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济钢片区将用上新能源供热方式 提取地下高温岩层热能“取热不取水”

核心提示: 在济钢能源站建设现场,记者看到一个名为“无干扰地岩热供热项目”的工程正在施工,一个高大的钻头正在向地下开掘。据了解,这是一种中深层地热能利用的新方式,通过井深2500米左右的地岩热井

齐鲁晚报记者 蒋龙龙

在济钢能源站建设现场,记者看到一个名为“无干扰地岩热供热项目”的工程正在施工,一个高大的钻头正在向地下开掘。据了解,这是一种中深层地热能利用的新方式,通过井深2500米左右的地岩热井,由换热设备提取地下高温岩层的热能,向地面建筑物供暖和供热水。

不过,泉城市民不用担心,这种采热技术“取热不取水”,并不会抽取和使用地下水,也不会影响地质构造,建成后不过是一个直径250厘米的井口,但供热效果却很好,目前已经在陕西、青海、甘肃、河北、河南等地推广应用。

冷水相变蓄热技术则是利用水在由固态变成液态的相变过程中产生的潜热能来实现供热,它是水源热源泵的一种升级利用技术,不仅提取热量效率更高,还更加绿色。这些新能源供热技术,都将在济钢能源站中得到实现。

发热电缆系统就是用发热电缆,制成电缆结构,以电力为能源,利用合金电阻丝进行通电发热,来达到采暖或者保温的效果。

熔盐蓄热系统采用双罐熔融盐蓄热技术,采用混合熔盐作为蓄热工质,利用低价低谷电力加热熔盐储能,白天不再消耗电力供暖。该技术在夜间低价峰谷电时段,通过熔盐泵将冷盐罐内的熔盐抽出输送到熔盐电加热器将熔盐加热至高温(约500℃)后进入热盐罐,在白天用电高峰期利用熔盐泵将热盐罐内储存热量的高温熔盐抽出输送到熔盐-水换热器,加热市政供暖用的水循环系统产生热水,向居民供暖或提供洗浴用热水,此时不再消耗电力用于加热熔盐。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。