首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

齐河黄河大桥预留两条轻轨 本月中旬具备通车条件是万里黄河上最大跨度斜拉桥

核心提示: 2014年12月开始破土动工的齐河黄河大桥经过三年多的建设,到本月中旬将具备通车条件。大桥两个桥墩距离达410米,是黄河上在建的最大跨度斜拉大桥。此外,齐河黄河大桥不仅能走公交车,还预留了两条轻轨车道,专门对接未来济南城区的轻轨。

齐河黄河大桥将于本月中旬全面完工,具备通车条件。

2014年12月开始破土动工的齐河黄河大桥经过三年多的建设,到本月中旬将具备通车条件。大桥两个桥墩距离达410米,是黄河上在建的最大跨度斜拉大桥。此外,齐河黄河大桥不仅能走公交车,还预留了两条轻轨车道,专门对接未来济南城区的轻轨。

文/片 齐鲁晚报记者 刘飞跃     

主桥墩距离410米

为万里黄河第一跨

12月5日上午10点多,从公交26路下车后,记者就看到西北方向两个“H”形桥墩直接天际,如同展翅欲飞的蝴蝶漂浮在滚滚黄河之上。沿着济齐路一直往西走,与济齐浮桥平行的齐河黄河大桥展露在记者面前。

2012年底,齐河黄河大桥招标公告就已经发布。大桥规划起自济南市槐荫区曹家圈村南,止于齐河县黄河大道(齐晏公路)与国道309线交叉口。齐河黄河大桥于2014年12月21日正式从黄河对岸的齐河开工建设。

根据《山东省济齐黄河公路大桥投资人招标公告》,济齐黄河公路大桥项目全长3637.7米,其中黄河公路大桥全长2316米,桥梁宽度为27米,主桥桥型为双塔斜拉桥,长度756米。

2016年8月17日,齐河黄河公路大桥双主塔之一的25#墩率先在由中铁一局集团承建的第二合同段成功封顶,主塔的封顶标志着大桥工程关键节点取得重大进展。今年3月26日,齐河黄河大桥主桥顺利合龙,大桥建设取得关键性进展。

据记者了解,济齐黄河公路大桥为双塔双索面斜拉桥结构,大桥主墩为H形塔柱,设置上下两道横梁,总高133.5m,百米高的塔柱从三五里开外就能看得见。

面对着气势如虹的大桥,齐河黄河大桥项目部工作人员介绍,大桥两个H形主桥墩中心之间长达410米,而且整座大桥横跨黄河,中间没有支撑立柱,全靠斜拉索拉平桥面,是目前黄河流域单跨最大的斜拉桥,被誉为“万里黄河第一跨”。

还剩四条伸缩缝

大桥就全面完工

5日上午,在齐河黄河大桥项目部工作人员的带领下,记者踏上了主体已经完工的齐河黄河大桥。

目前,施工已进入最后收尾阶段。记者在桥上看到,桥面机动车道分为双向六车道,最外侧还有非机动车道。目前桥面沥青已经铺设完毕,护栏也已经粉刷。大桥两侧的路灯已经安装完毕,施工人员正在调试护栏上的灯光。

记者从项目部获悉,目前大桥主体已经完工,涉及桥体的工作就是铺设伸缩缝,计划本月15日全线完成,具备通车条件。

记者了解到,桥梁伸缩缝起到的作用就是冬天拉开、热天伸进去,在桥梁热胀冷缩过程中,如果没有设置伸缩缝的话,容易桥体相碰,损伤桥梁。大桥上的伸缩缝分为宽度不等的两种。

记者还注意到,齐河黄河大桥接槐荫济齐路还有一段引桥,引桥也已经完工,而且沥青也铺设完毕。

公交车可上大桥

预留两条轻轨道

根据《山东省济齐黄河公路大桥投资人招标公告》,齐河黄河公路大桥采用双向六车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时,并且预留了轻轨电车通道。

在齐河黄河大桥东侧河面上,济齐浮桥上各种车辆来往不断。这里是连接齐河县和济南西部的最近通道,也是附近为数不多可以跨过黄河的地方,也是来往济南与德州等地客运车辆的必经之地。

5日上午,记者在大桥上看到,目前齐河黄河大桥济南段六车道部分路面交通标线已经施划完毕,最外侧的是非机动车道,主要供自行车、电动车以及行人通行。值得注意的是,在已经施划的标线上,并没有出现常见的“公交专用”字样。

6日,齐河县交通局大桥办相关负责人对记者作出了解释。该负责人说,齐河黄河大桥是双向六车道,公交车可以从大桥上走,但是并没有专门预留公交车道,不过预留了轻轨通道。

“最外侧当人行道用,如果条件允许,等济南的轻轨修过来后,人行道就改成轻轨车道,我们从桥梁承重以及设计上已经提前做了谋划。”上述负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。