首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

老鼠为什么偏爱咬燃气胶管? 为安全这几种情况马虎不得

核心提示: 近一个月来,全国各地相继发生因鼠咬导致胶管损坏漏气发生事故的情况。为进一步消除燃气胶管安全隐患,应广大用户的建议和要求,港华燃气特对燃气软管常识做一下普及。

齐鲁晚报12月6日讯(见习记者 张晓燕 通讯员 曲彦霖 刘晓) 近一个月来,全国各地相继发生因鼠咬导致胶管损坏漏气发生事故的情况。为进一步消除燃气胶管安全隐患,应广大用户的建议和要求,港华燃气特对燃气软管常识做一下普及。希望广大用户合理规范检查和使用燃气,做到防患于未然。

那么,老鼠为什么偏爱咬橡胶软管呢?据了解,老鼠是啮齿类动物,为了对抗不断生长的牙齿需要磨牙,这时候它就找软硬兼得的东西啃咬。其次,橡胶软管有一种独特的橡胶气味,并且软管靠近灶台,残留的油污比较多,老鼠比较喜欢有气味的物品,因此容易啃咬胶管。

因此,不管楼层高低和小区新旧,家中一旦进入老鼠,应立即用老鼠夹或粘鼠板处理,并及时检查户内燃气设施安全。

此外,户内的燃气胶管还有哪些安全隐患呢?

1.胶管老化、龟裂、损坏

家用燃气胶管使用年限一般为18个月,胶管使用时间过长易出现硬化、裂纹等情况,最终导致漏气。

2.胶管过长

根据国家规定,胶管的长度不应超过2米!胶管作为户内燃气设施的薄弱环节,越长意味着风险越大。

3.胶管无管卡或管卡松垮脱落

胶管两头连接燃气阀门和燃气具的地方必须用标准管卡固定,否则易造成脱落。

4.胶管穿墙

根据《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》规定,燃气软管在任何情况下均不得穿过墙、楼板、顶棚、门和窗,这主要是考虑到软管在墙体内会遭到破坏,造成漏气且不易被发现。

5.胶管外包裹纸张等物品

很多用户为了防止胶管沾上油污等,用报纸、保鲜膜等包裹软管,这样极其危险,一旦有火花出现,容易引燃胶管。

6.使用非燃气专用胶管

为保证燃气安全,胶管应使用标准燃气专用管,不能随便用其他医用等非燃气用的软管代用。

7.私接三通

私自在燃气胶管上开口连接三通设施,这很容易造成燃气泄漏!另外,根据《城镇燃气管理条例》规定,任何单位和个人不得私自拆装户内燃气设施。

据悉,为了防止鼠咬等对胶管造成损坏,用户可选择更安全的不锈钢金属波纹管(使用寿命为8-10年,一般为40元/米)。但需注意的是,使用不锈钢金属波纹管需保证灶前阀为螺纹口,同时炉具也应为螺纹口,老式插软管炉灶是不能安装波纹管的。用户如有换管需求,可拨打济南港华24小时客服热线:82912319,维修员将上门进行更换。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。