首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城市开发区两村被授予市级“重点革命老区村”

近日,广平乡张家楼村、北城街道北杨集村举行“重点革命老区村”揭牌仪式。此次,两村被授予“重点革命老区村”,有利于进一步缅怀先烈,继承和发扬革命先烈的光荣传统,以实际行动弘扬革命老区精神,激励干部群众为革命老区村乃至全区各项事业发展而努力奋斗。

据了解,广平乡张家楼村是著名的“全国抗日英雄村”。抗日战争时期,张家楼村把民兵武装起来,成立了钢枪队,与周围村庄建立了民兵抗日联防。抗日战争期间,张家楼惨案发生,333名优秀儿女壮烈牺牲。1971年7月,在村南侧建立了张家楼烈士陵园。1977年,张家楼抗日遗址被列为第一批省级文物保护单位。2013年,开发区投资500余万元对张家楼抗日遗址进行了进一步规划建设。

北城街道北杨集村是聊城较早建立党支部的村庄,1938年北杨集党支部建立,有着光荣的革命传统。抗日战争时期,北杨集党支部组织党员群众成立农民互助会,积极开展减租减息斗争,破坏日伪通讯交通活动,为战争的胜利做出了积极献。1940年,北杨集村被日本宪兵包围,赵春华等7名党员被杀害,为纪念先烈,1947年,24名村民捐款修建了革命烈士纪念亭。2015年,该纪念亭被列入第五批省级文物重点保护单位。

齐鲁晚报 记者 张超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。