首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

辽宁采取多项举措破解求职难与招人难并存难题

核心提示: 就业结构性矛盾突出,求职难与招人难并存的问题比较普遍。为此,辽宁省将大规模开展职业技能培训,化解这一结构性矛盾。

就业结构性矛盾突出,求职难与招人难并存的问题比较普遍。为此,辽宁省将大规模开展职业技能培训,化解这一结构性矛盾。

辽宁省人社厅副厅长张秀坤12月5日在省政府新闻办发布会上坦承,辽宁就业结构性矛盾比较突出,企业对技术技能人才需求明显扩张,劳动力素质还不能满足市场要求。

张秀坤表示,辽宁省将坚持市场导向,大规模开展针对性、特色化、求实效的职业技能培训,加快培育以辽宁工匠群体为代表的知识型、技能型、创新型劳动者队伍,化解结构性就业矛盾,并为此采取以下多项措施。

健全辽宁特色劳动者终身培训体系,围绕企业职工、毕业生、农民工等城乡劳动力、创业者和专业技术人员五大重点群体求职需求、从业特点和创业阶段,有针对性精准量身提供职业培训服务,每年培训劳动者19.1万人,新增15万名技能劳动者、4万名高技能人才、9万名专业技术人才。

加强企业在岗职工培训,为新录用人员和新转岗职工开展岗位技能培训和1—2年的新型学徒制培训,为有技能提升需求的高技能人才开展3—6个月的技师培训,每年培训一线职工6万人。

实施高校毕业生技能就业计划,重点为离校未就业高校毕业生开展3—6个月的专业转换和技能提升培训,每年培训3000人;实施劳动预备制度,为未继续升学且有就业愿望的初高中毕业生开展1—2个学期的劳动预备制培训,每年培训1000人。

开展城乡劳动者远程就业技能培训,面向农民工、复转军人、企业分流人员和登记失业人员等城乡劳动者,依托普惠制远程培训信息化平台开展快速提升就业技能的中短期就业技能培训,每年培训6万人。

加强创业培训提高创业成功率,根据创业者在不同阶段的能力提升需要,分别提供创业指导培训和创业引导培训服务,每年培训8000人。

实施专业技术人员知识更新工程,针对重点领域举办高级研修项目,每年培训中高级专业技术人才600人。

落实政府补贴培训政策,定期发布100个年度政府补贴专业指导目录,及时调整发布职业资格许可认定事项正面清单,按照目录和相关标准在就业补助资金列支各项培训补贴和职业技能鉴定补贴,对有就业愿望和培训需求的去产能企业失业人员及建档立卡贫困劳动力提供免费培训,对参加失业保险的企业职工从失业保险基金中列支技能提升补贴。

夯实职业培训基础能力建设,在省内核心产业、骨干企业、重点技工院校建设一批高技能人才培训基地、技能大师工作室(站),每年培训6万名技术工人,年培养2000名以上急需紧缺拔尖技师、高级技师、工匠技师。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。