首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

菏泽厨房重地,不再“严禁入内”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周千清
12月2日,2017年度菏泽市政府民生实事—食品安全项目建设情况新闻发布会召开。齐鲁晚报记者从发布会上了解到,今年市政府把1000家餐饮单位“明厨亮灶”工程建设和150家食品快检室建设列为民生实事,写入政府工作报告,菏泽市各级食品药品监管部门探索借鉴“PPP”合作模式和“互联网+”理念,尝试建立部门推动、企业投入、市场运营、协同共治的运作模式,已建成“明厨亮灶”餐饮单位1205家、食品快检室162个,并保持良好运转状态,超额完成2017年市政府民生实事确定的任务目标。

“互联网+食品监管”
每盘菜都看得真切

菏泽市食品药品监督管理局探索在信息技术和互联网经济飞速发展形势下的社会共治新模式。与济南汇文经贸科技公司、深圳视高科技公司等洽谈合作,达成借鉴“PPP”模式,运用“互联网+”理念,建设餐饮服务单位“明厨亮灶”和食品快检平台两大民生工程的合作协议。

据悉,“明厨亮灶”就是将餐饮服务单位厨房透明化的展示在消费者面前,让消费者能够直观或通过显示屏幕、手机等视频终端,把餐饮单位后厨的“一举一动”尽收眼底,把每盘菜“背后的故事”看得真真切切。食品安全快检平台就是在学校食堂、农贸市场、大中型商场超市建设食品快检室,并通过信息化手段,将检测数据即时上传至各级监管部门监控平台,即时对外公示检测结果。

两件“民生实事”的实施,推动“互联网+食品监管”的深度融合,利用社会资本助力食品安全监管工作的有益尝试,更好地落实了企业主体责任,充分发挥了社会资金在保障食品安全中的作用,减少地方政府财政投入压力和部门监管压力,激发了各方积极性,取得了多方共赢的良好效果。

搭建智慧平台
确保市民舌尖上安全

据悉,市食品药品监督管理局把“明厨亮灶”视频监控系统和食品快检数据系统进行整合,实时在线传输产生的数据和图像,实现对监控发现问题的实时调取和抓取证据、发出警示信息、发布食品安全检测信息等功能。

该部门为各级监管部门和消费者配套开发了移动执法系统和手机APP客户端,建立了数据库。执法人员可随时进入移动执法系统,网上监督监控餐饮单位后厨情况,实现全时监督、重点监控、信息管理、应急处置等功能。消费者可通过手机APP客户端或关注微信公众号,随时查阅查看各单位的检测信息和后厨情况,把“厨房重地、严禁入内”转化为群众可视、可查的开放场所。

同时,还将学校食堂、农贸市场和大中型商超快检室食品检测信息即时公示到公众可见的显示屏上,并上传到智慧监管平台,学校食堂的检测结果还上传至家长QQ群、微信群,方便学生家长和公众随时查看检测数据结果。全市162家快检室进入在线检测平台,已累计检测食品及原料13.67万批,检出并及时处置风险产品3975批。

据市食品药品监督管理局局长、市食品安全委员会办公室主任郝丕进介绍,之后,将加快餐饮单位“明厨亮厨”、农贸市场和大中型商超快检室建设速度,争取三年之内做到集体用餐食堂、大中型餐饮单位、连锁快餐企业和农贸市场、大中型超市等全覆盖,实现餐厨透明、食品快检常态化。近期还将推出三大民生工程,包括以优质安全食品体验为主题的食安菏泽“城市会客厅”工程;餐饮具集中清洗消毒提升工程;推动小作坊集中加工产业园建设工程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛