首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南路博教育怎么样?是真的吗?考生交8000元考心理咨询师名都没报上

二十多名考生要求退费遇推诿,路博教育还说报上了明年5月的名

核心提示: 近日,济南市民杨女士向本报反映,报名济南一家名为路博教育的公司,参加心理咨询师2级考试,交纳了8000元费用后,却发现名都没报上。“报的是包过班,承诺不过就退费,现在名没报上,只退了一部分钱。”杨女士称,群里有二十多名考生都未能报上名,其中大部分未能退费。

TIM截图20171204103512

杨女士同路博教育签订的合同。  受访者供图

近日,济南市民杨女士向本报反映,报名济南一家名为路博教育的公司,参加心理咨询师2级考试,交纳了8000元费用后,却发现名都没报上。“报的是包过班,承诺不过就退费,现在名没报上,只退了一部分钱。”杨女士称,群里有二十多名考生都未能报上名,其中大部分未能退费。

买好车票被告知没报上名

今年8月份,杨女士在手机上看到了济南路博教育咨询有限公司打的广告,于是选择了报名。杨女士称,由于自己不是相关专业的,需要参加指定机构的培训才有报考资格。“路博公司工作人员称像我这样的,也能报上名,考试也包过。”

“考试费是800元自费,先后通知我们去青岛和武汉参加考试,先后交了3980元和4000元。”杨女士告诉记者。

11月7日,杨女士接到路博公司的短信,称其在武汉已经报上名,杨女士马上订车票准备出发。“可车票都买了,9日又突然接到短信称名没报上,不能去了。”11月18日,全国心理咨询师2级考试如期进行,没能报上名,杨女士也未能参加考试。

杨女士要求公司退费,被告知可以参加2018年5月的考试。记者看到,在杨女士同路博公司签订的合同中,学校提供“心理二级报考流程指导服务”,考试时间为2017年11月。同时,“在二期内帮助学生顺利通过心理二级考试,如没能取得心理资格证,则退还学员5000元;如没有取得婚姻情感咨询师资格证,则退还学员3000元。”记者了解到,二期指的是截至2018年5月。

经过同路博的多次交涉,杨女士要回了5000元,但她表示还有3000元钱没有退。

多名市民遭遇退费困难

同杨女士一样遭遇的,还有济宁市民张女士。张女士说:“我也交纳8000元,参加双证vip课程,但是没报上名,8000块钱一点也没退。”

而多位报名的市民表示,为考试准备了几个月的时间,可是最后连报名都没有成功,很是寒心。目前已知未能退费的市民就有二十多位,已经成立了维权群,向相关部门反映该问题。

23日下午,生活日报记者从山东省职业技能鉴定中心了解到,今年9月份,心理咨询师被移出《职业资格目录清单》,国家不再组织统一的心理咨询师考试。

明年是否组织考试未定

27日上午,生活日报来到了北京路博天地教育科技有限公司济南分公司,工作人员称对于具体情况并不清楚,退费事项需找北京总公司,同时称如果学员没报上名,公司一定会给退费的;部分考生未能退费可能是因公司人手不够。工作人员表示,11月份去武汉的考生未能报上名,是接到了武汉职业技能鉴定中心的通知,考生太多,考场不够了。

27日下午,生活日报记者致电路博教育北京总公司,工作人员称,杨女士并非没有报上名,而是报上了2018年5月的考试,因此本不能退费;张女士的情况与此类似。工作人员称公司同武汉职业鉴定中心有相关协议,已经报上了名。

为了验证路博公司的说法,27日下午,记者致电武汉职业技能鉴定指导中心,鉴定中心工作人员称明年是否有心理咨询二级考试,还要等人社厅的通知,目前仍是未知数。而对于路博公司称武汉考生太多无法报名参加心理二级考试的说法,鉴定中心工作人员表示,这种情况不可能发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。