首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南帅歌家居购物广场有限公司涉嫌非法吸收公众存款被查处

核心提示: 12月1日,济南市金融办官方微信号“泉城金融卫士”发布消息:济南帅歌家居购物广场有限公司涉嫌非法吸收公众存款被查处。该公司法定代表人率为宝已被采取刑事强制措施。

2014年8月22日,位于章丘的济南帅歌家居购物广场正待开业。

2014年8月22日,位于章丘的济南帅歌家居购物广场正待开业。

12月1日,济南市金融办官方微信号“泉城金融卫士”发布消息:济南帅歌家居购物广场有限公司涉嫌非法吸收公众存款被查处。该公司法定代表人率为宝已被采取刑事强制措施。

推出“零元购”高额返利

11月29日济南市公安局章丘分局发布公告,“近日,区公安分局依法对济南帅歌家居购物广场有限公司涉嫌非法吸收公众存款犯罪进行查处,对山东帅歌泰渭企业管理咨询有限公司等关联公司进行了查封、扣押等措施,该公司法定代表人率为宝被我局采取刑事强制措施,目前,公安机关正依法对涉案的各种财产、文件进行扣押、查封、冻结等侦查工作,并将依法最大限度地保护投资人的合法权益。下一步,公安机关将适时通知投资人到公安机关报案,届时请广大投资人按照公安机关的相关要求积极配合,协助调查。”

作为“零元购”消费模式的拥趸者,帅歌家居的“出事”并不突然。近年来,帅歌家居推出“零元购”的高额返利模式,在社会上引发极大关注。

假借政府名义宣传被揭穿

今年中国技术市场协会互联网金融创新委员会在济南举办了“山东省企业投融资境外上市对接会”,会议议程中列有“济南帅歌家居购物广场有限公司”战略合作签约仪式及公司董事长发言,还将“山东省金融办”、“济南市金融办”作为支持单位。

不过,今年7月25日,省市两级金融办就联合发布声明称,“我们未允许被列为上述会议的支持单位,对上述会议推介的“济南帅歌家居购物广场有限公司”从未给予过任何支持行为。同时提醒广大投资者提高警惕,不要相信任何公司假借政府名义的宣传。”

不花钱买家具吸引不少人

“零元购”的模式不是刚刚有的。2014年生活日报就曾经深入报道过帅歌家居这种“零元购”的消费模式。这种模式的“噱头”在于不花一分钱家具买回家。

市民张华就曾经参与过帅歌家居的“零元购”活动。“当时我爱我家晾衣架的折后价应该不到1000元,我们按照原价1200多元购买,商家承诺这些钱分18个月返还给我们。”张华回忆说,这比把钱存到银行合适多了,他们当场就交了定金。签订返款协议后,张华每个月都能准时收到返款的提示短信,此后,1200多元的购物款悉数返还。

家住奥体西路附近一小区的宋先生也曾参加过该活动。他曾通过零元购活动购买了欧派木门、德意橱柜、康卡瓷砖等,共计15万元左右。如果不参加零元购,按照4折购买,这些产品大概在6万元左右。不过参加“零元购”之后,交15万,每个月返8000多元,共一年半时间,15万元将全部返还,相当于免费用家具。

“只要能返够11期,就能把钱收回来。”宋先生当时也不知道零元购靠不靠谱,只是计算了一下收益之后发现,“诱惑力实在太大”。

不过,帅歌家居“零元购”涉及多少用户和资金,目前公安机关尚未披露。据介绍,下一步,公安机关将适时通知投资人到公安机关报案。

相关新闻

月收益率8% “零元购”才能运转

一旦资金链断裂,消费者就会血本无归

“客户就是我们的银行。”2014年8月,济南帅歌家居购物广场有限公司成立不久,记者就多次对“零元购”模式进行过深入报道。“零元购”发起人率为宝曾介绍,“零元购”给客户的月返款率是4.2%,经营指标是月收益率达到8%,只要保证市场不断增长,他的模式就有长久的生命力。不过,业内人士称,这种模式一旦资金链断裂,就容易瞬间垮台。

从晾衣架扩展到全行业

根据国家企业信用信息公示系统,济南帅歌家居购物广场有限公司成立于2014年6月19日,法人率为宝,注册资本1180万元,地址为济南市章丘区双山山水泉城南城4号楼(售楼中心)。

2014年生活日报就曾报道过帅歌家居的“零元购”模式,并就该模式采访过率为宝。率为宝曾是我爱我家晾衣架的山东总代理,所以零元购首先从晾衣架开展。后来,帅歌家居成立以后不断吸取其他合作品牌推出“零元购”活动,包括木门、净水器、橱柜、瓷砖等。

对于“零元购”,率为宝曾说,不但顾客能得到实惠,商家的品牌信誉度也会提升。  

盈利来源于高收益率

但是,如果消费者不花钱买家具,企业如何盈利呢?接受采访时率为宝曾表示,他们所有的利润都来自不断增长的市场。“零元购”给客户的月返款率是4.2%,经营指标是月收益率达到8%。“可能短期没有这么大的增长率。”率为宝说,这得看长期发展,“比如你去消费一个,一年以后你的一个朋友再消费一个。”

率为宝认为,开始很多人可能不信,但一个月不信,两个月不信,一年之后市民可能就会相信了。“整个济南900多万人口,按照一家5口人计算,还有100多万户。彼时,率为宝还说:“我马上上市,这开辟了中国市场经济体制下一种新的销售模式。”近年来,率为宝在各种场合鼓吹这种销售模式。

率为宝说,如果采用零元购的模式,因为钱都是客户的,所以不需要给付银行利息,也不需要考虑通货膨胀。

他举例说:10万元的货品按照传统方式五折销售,如果成本35%,利润就是15%。但是,两年要给银行20%的利息,35000元的20%是7000元,一共15000元的利润,银行分走7000元,再缴纳1500元税款,再考虑8%的通货膨胀率,利润只剩下5000多元,这还没有考虑水电费和工人工资。

采用零元购模式,“我按原价卖10万元,只交3000元税,即使去掉四折的成本,还剩下57000元。”率为宝说,按照月增长8%、剩余55000元计算,每月也有4400元的增长,而给客户返款只有4200元,这样就可以赚200元。“我还剩下50000多,比他们单独卖货利润要大。”率为宝说,这叫资本运作,而货物只是载体,剩下的钱还可以再投资,再产生利润。

资金链断裂消费者血本无归

济南市社科院经济研究所所长王征曾表示,近些年一些新的商业模式层出不穷,往往通过各种精美的说辞来包装自己,但是真正成功的没有几个。很多营销模式刚开始通过拉人头、拆东墙补西墙的方式确实会吸引一定的顾客群体,使这种模式维持下去,但是一旦后面的顾客不再参加这样的活动,企业瞬间就会垮台,因为每个月都要返款。

业内人士认为,高额返利模式,即一些公司以高价销售成本极低的产品为噱头,以向公司投资可以获得高额返利为诱饵,吸引多人成为会员,这种经营模式是以新的消费者加入付款来支付前期消费者的收益,一旦资金链断裂,后期加入的消费者便血本无归。因此,从经营模式上看,具备金字塔欺诈、庞氏骗局等特征。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。