首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

默克尔要与社民党谈组阁 最早要到明年初才能开始

核心提示: 德国总理安格拉·默克尔27日说,将推动她领导的联盟党与社会民主党(社民党)就再次组阁进行谈判。

德国总理安格拉·默克尔27日说,将推动她领导的联盟党与社会民主党(社民党)就再次组阁进行谈判。

不过,按照默克尔阵营高层领导人尤利娅·克勒克纳当天的说法,组阁谈判最早要到明年年初才能开始。

联盟党由默克尔担任主席的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)组成。

9月24日,德国举行联邦议院选举,联盟党再次成为议会第一大党,但未获得过半席位。中左翼的社民党得票排名第二。

此后,联盟党组建新一届政府之路不顺。社民党拒绝继续与联盟党联合执政,联盟党与自民党和绿党的组阁谈判于上周失败。谈判失败次日,默克尔对媒体记者说,与其组建不利于政局稳定的少数派政府,不如重新举行议会选举。

24日,社民党立场转变,称愿意与其他党派就组阁对话,旨在打破当前政治僵局。

27日,在一场基民盟领导层会议结束后,默克尔告诉媒体记者,她将与社民党领导人商讨组阁事宜,希望能够组建“稳定的政府”。

“对我们来说,实现德国稳定很重要,而我们(联盟党)是稳定之锚,”默克尔说。她同时承认,谈判过程中,妥协在所难免。

默克尔说,稳定的德国政府也是欧洲的期待。她说,2019年欧洲议会选举前,有许多事务要处理,稳定的政府将使德国能够为此做出充分贡献。

她还表示,中东局势、德国与美国、俄罗斯的关系等事务需要德国“能够有所作为”。

27日早些时候,基民盟副主席克勒克纳在德国电视一台说,社民党要在两周后召开内部会议,讨论该党在组阁问题上态度的转变。因此,联盟党与社民党的组阁谈判最早要到明年年初才能开始。

不过,克勒克纳说,谈得“彻底”比“迅速”更重要。(吴宝澍)(新华社专特稿)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。