首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

请来顶尖团队济南华阳宫要大修 维修期间闭门谢客160天

核心提示: 华阳宫古建筑群从22日开始进入全面施工阶段,暂不对外开放,计划工期为160天。华阳宫是济南地区规模最大、历史最久的古建筑群。这是自2000年后,十七年来华阳宫迎来的第二次大规模古建修复和环境整治提升。

华阳宫目前的入口是二宫门。

华阳宫古建筑群从22日开始进入全面施工阶段,暂不对外开放,计划工期为160天。华阳宫是济南地区规模最大、历史最久的古建筑群。这是自2000年后,十七年来华阳宫迎来的第二次大规模古建修复和环境整治提升。

文/片 齐鲁晚报记者 王皇

文物和主体建筑

整体系统性维修

华阳宫在华山南面山脚下,依山势而建,是济南地区规模最大、历史最久的古建筑群,1979年成为济南市第一批重点文物保护单位,现为省级文保单位。

华阳宫共有大小17个殿,由华阳宫、泰山行宫、净土庵、三元宫、关帝庙、三皇宫、三教堂、龙王庙、棉花殿等9处独立院落组成,现存34座古建筑,殿宇以明清建筑为主,建筑面积约2500平方米,占地约1.8万平方米,被称为“济南巨观”。

在17年前的2000年时,当时的济南市文化局对华阳宫进行了一次系统的抢救性修复,此后也进行过一些古建筑的小规模维修。17年过去,华阳宫部分设施陈旧老化,急需修缮。按照计划安排,华阳宫从今年11月22日起进入全面施工阶段,为了确保游客人身安全及文物安全,暂不对外开放,计划工期为160天。

此次维修范围涵盖宫内全部文物主体建筑,也将是一次系统性的维修。既对文物建筑进行整体维修,也对文物安全增强有效措施。 

顶尖团队参与

力求修旧如旧

从华阳宫入口处的二宫门进入,能看到古木成林的猫头鹰林,众多900岁左右的古木驻守在院内,华阳宫的历史可见一斑。随着华山历史文化湿地公园的建设推进,能讲好华山故事的华阳宫也备受重视。济南市委副书记、市长王忠林对华阳宫古建筑群的维修保护及环境整治非常关心,在今年6月底和7月底两次到华阳宫调研、召开专题会议,研究华阳宫古建筑群保护和环境整治工作。王忠林说,华阳宫古建筑群的维修保护和环境整治工作,是“城市修补”工作的一项重要内容,对延续城市历史文脉有重要意义。他提出要按照5A级景区的标准对古建筑群进行保护修复,坚持修旧如旧。

此次华阳宫的大修请来了省内顶尖的修复团队。在今年8月华阳宫古建修复及环境整治方案征集中标公示中,参与“三孔”等国宝级文物修复工作的单位给出的方案胜出。

“这个方案给出屋面、墙面、地面、院墙、路面、彩绘等怎么进行保护的方案,通过招标确定了省内资质最高、经验最丰富的公司进行方案设计。”此前济南城市建设集团华阳宫项目相关负责人曾表示。

此前接受采访时,该负责人曾表示,华阳宫此次修复计划在二宫门南面正对面的一片空地上,原址重建一宫门、东西钟鼓楼。对古建筑的修复要修旧如旧,不能复原的不动,能复原的按照原样复原。除了古树林外,华阳宫内园林景观较少。上述相关负责人介绍,此次修复将按照5A级的标准进行园林景观设计和施工。

320平方米壁画

先做临时性保护

华阳宫众多古建筑内遗存了320平方米壁画,如此大规模的壁画在济南非常少见。在华阳宫的三教堂内,东西墙都有长约2.5米、宽约2.4米的壁画,壁画以连环画的形式出现,十多块方砖上画着宗教故事,画作生动、线条流畅细腻。

2010年,济南市文物部门与参与敦煌壁画修复的西北大学文化遗产学院合作,曾对华阳宫古建壁画集中保护修复,使得众多壁画重现。

华阳宫此次也需要对壁画修复进行考虑。不过,考虑到华阳宫下面的华山湖开挖后,未来将形成大片湖面,周边的湿度、温度情况会与目前有所不同,这些环境变化都会给壁画保护带来新的要求。济南城市建设集团曾表示准备与国内最专业机构合作,先做施工期间的临时性保护,待周围环境形成并稳定后,经过论证研究专题方案进行永久性保护。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。