首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

全国文明城市,是荣誉更是号角

核心提示: 对济南来说,收获的不只是“全国文明城市”这块牌子,更有老百姓所能体会到的实实在在的获得感、幸福感与归属感。而“全国文明城市”这项荣誉称号,则从城市建设的阶段性目标化为持续奋进的动力,为济南未来的发展提出了更高的标准与要求。

评论员观察 娄士强

历经二十年的不懈努力,省城济南终于出现在了“全国文明城市”的名单之中。消息传来,济南市民的朋友圈瞬间被刷屏了。只有亲身经历过“创城”,才能了解这个荣誉称号的分量。政府部门主动作为与广大市民的积极行动形成合力,为这座城市的整体文明奠定了基础。荣誉属于济南,更属于千千万万为之努力、为之付出的市民们。

“创城”的历程,是对政府治理能力的考验,更体现了这座城市众志成城的凝聚力。回望“创城”的每一个阶段,回首城市面貌以及市民素质的提升,无论是大刀阔斧的整顿,还是润物无声的改进,都融进了城市生活的点点滴滴。对济南来说,收获的不只是“全国文明城市”这块牌子,更有老百姓所能体会到的实实在在的获得感、幸福感与归属感。而“全国文明城市”这项荣誉称号,则从城市建设的阶段性目标化为持续奋进的动力,为济南未来的发展提出了更高的标准与要求。

说起“创城”,想必每一位市民都有一肚子的话要说,荣誉称号的获得,离不开政府的积极作为,更离不开市民们的努力与付出。“创城”是“创”与“城”的结合“,创”意味着改变旧的城市面貌,打破旧的生活习惯。长期积累的违章建筑拆除了,占道经营的路边摊不见了,有安全隐患的底商餐馆关停了,闯红灯过马路行不通了……从“破旧”到“立新”,总会有过渡,思维的转换也需要一个过程,但凡有一丝懈怠,无论是精神上输给“惯性”,还是行动上抵触改变“,文明”的称号都不会花落泉城。

当济南获评“全国文明城市”的消息传来,再回头去看过去二十年尤其是最近几年的努力,更能感受到付出是值得的。不仅仅是因为“创城”的努力受到了国家层面的肯定,更是因为新的城市面貌让老百姓切实感受到了好处。违章建筑拆除了,城市规划更加有序,法治精神也树立了起来;路口的秩序整顿了,不仅通行效率明显提高,守规矩、讲秩序的新风扑面而来……井井有条的城市、顺畅整洁的道路、明显增多的蓝天白云,这是一笔让市民们乐在其中的宝贵财富。

一项项具体的改变,让人更容易体会到“创城”的价值,也更加理解参与“全国文明城市”评选的意义所在。它为城市发展设定了目标,督促城市整体面貌和市民文明程度的提升,当人们品尝到了“创城”的“果实”,自然而然地生发出为城市长远利益而奋斗的动力。如果说要总结经验,那就是生活在这座城市里的人,有理由向着这座城市的长远目标共同努力,无论什么身份、身处什么岗位,也不管要克服怎样的困难、付出多大的努力。目标远大、众志成城的精神,同样是一座城市不可或缺的。

获评“全国文明城市”是一场阶段性的胜利。横向来看,与济南同时上榜的还有几十个城市,加上复查确认的城市就更多了,济南是新锐,也是后进者,更有许多城市还在为这一称号努力,逆水行舟,不进则退。纵向来看,城市治理永远在路上,还会面临许多新情况,需要解决许多新问题。更何况,获评“全国文明城市”并不意味着达到了文明的极致,称号的获得更意味着人们今后会以更高的标准审视这座城市。唯有一如既往地为城市建设付出,时刻以文明的标杆自我要求,才不负“全国文明城市”的称号。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。