首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

城·变 全新名片 烟台:文明城“五连中”全国仅两个

核心提示: 从10月开始,这个路口不礼让斑马线抓拍数量明显减少,从每月千余起减少到现在的几百起,也反映了市民的文明礼让意识大幅提高。”在采访中,不少市民感慨道,行人过斑马线虽然是一个很小的缩影,但是从中就感受到了城市文明的进程。

从2005年烟台荣膺首批“全国文明城市”以来,烟台市取得了“五连中”的好成绩,成为全省唯一、全国仅有的两个“五连中”地级市。

“从小小的斑马线上就能看出城市文明的进步。”市民周先生称,以前过斑马线时很少有车主动让行,有时候几分钟也过不去,而现在大部分车辆都能主动让行。在迎春大街一条没有红绿灯的斑马线前,记者和几名市民一起走过,有的车辆在二十米外就开始减速,稳稳地停在斑马线外,等待行人通过。行人中有腿脚不便的老人,虽耽误点时间,但礼让行人的车辆依旧耐心等待,无一鸣笛催行。

据市公安局交警支队科技科民警王健介绍,“烟台开展礼让斑马线以来,每月查处的机动车不礼让违法行为呈明显下降趋势,事故发生率也大大减少。”记者在市交警支队监控中心看到,监控系统全天候运行24小时抓拍不礼让行人的机动车。“海港路和北马路路口是先期的第一个试点,因属大悦城商圈,人流聚集较多,在平日每天抓拍约50起,周末约80起。从10月开始,这个路口不礼让斑马线抓拍数量明显减少,从每月千余起减少到现在的几百起,也反映了市民的文明礼让意识大幅提高。”在采访中,不少市民感慨道,行人过斑马线虽然是一个很小的缩影,但是从中就感受到了城市文明的进程。

齐鲁晚报记者孙芳芳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。