首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南日照莱芜获评全国文明城市 胶州等6县级市同时入选 青岛等6市继续保留荣誉称号

核心提示: 喜讯传来:中央文明委评选表彰第五届全国文明城市,并对往届全国文明城市进行复查。济南、日照、莱芜、胶州、寿光、莱州、荣成、乳山和龙口9个城市获选。

齐鲁晚报济南11月14日讯(记者廖雯颖刘雅菲见习记者刘晓) 11月14日,喜讯传来:中央文明委评选表彰第五届全国文明城市,并对往届全国文明城市进行复查。济南、日照、莱芜、胶州、寿光、莱州、荣成、乳山和龙口9个城市获选。

文明城市

第五届全国文明城市名单中,济南位列省会城市榜首,正式跨入全国文明城市行列。山东省内获选的地级市有日照和莱芜;县级市有胶州、寿光、莱州、荣成、乳山和龙口。复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市有青岛、烟台、淄博、威海、潍坊和东营。

全国文明城市,是综合评价城市发展的最高荣誉,是最具价值的城市品牌。多年来,我省济南等城市,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党建各方面,锲而不舍地推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,老百姓的幸福感获得感安全感明显提升,最终摘得“全国文明城市”这块“金字招牌”。

今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。

同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。