首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

研究:人类早在8000年前就已开始酿造葡萄酒

核心提示: 据外媒报道,科学家在对一批年代久远的陶罐进行研究分析后发现,人类可能早在8000年前就开始酿造葡萄酒,这比原先已知的最早开始酿造葡萄酒的时间还要早好几百年。

据外媒报道,科学家在对一批年代久远的陶罐进行研究分析后发现,人类可能早在8000年前就开始酿造葡萄酒,这比原先已知的最早开始酿造葡萄酒的时间还要早好几百年。

点击进入下一页图为研究人员在格鲁吉亚发现的陶罐。(图片来源:法新社)

报道称,科学家表示,他们在格鲁吉亚首都第比利斯以南的两个遗址中,发现了残留葡萄酒化合物的陶罐,这些8000年前的陶罐成为人类酿造葡萄酒的“最早”证据。

在这批陶罐出土前,最早用于葡萄酒酿造的陶器是1968年在伊朗西北部发现的,这些陶器可追溯到大约7000年前。

研究人员认为,此次的发现是人类自己种植野生欧亚葡萄树,且把它们专用于酿酒的最早证据。研究人员称,这些葡萄酒的制法可能与现在的格鲁吉亚红酒制法类似,“先把葡萄压扁,再让葡萄的茎和种子一起发酵”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。