首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

上门换软管一米竟要199元 李鬼楼道贴通知冒充燃气公司

核心提示: 港华燃气的负责人提醒,港华燃气工作人员会在抄表、安检和预约维修的时候着正式工装入户,居民要注意辨认,“居民最好不要私自更换软管,因为一旦更换了没有资质的公司提供的软管,发生了安全事故,责任很难界定。”

12日,有居民反映楼道内张贴了更换燃气金属波纹软管的通知,价格每米高达199元。市民打电话报名时仔细一问才发现,贴通知的不是正规的燃气公司,而是“燃气设备公司”。记者采访发现,港华燃气的不锈钢波纹管每米才40元,而这家所谓“燃气设备公司”网上也根本查不到。

文/片齐鲁晚报见习记者刘晓

以燃气公司口气贴通知一问才知是冒牌

11月12日,家住甸柳小区的陈女士发现,楼道内贴着一张醒目的通知,凑近看才发现,通知中让居民更换燃气软管。上面写着:“尊敬的燃气用户您好!为了确保安全、放心使用燃气,消除室内安全隐患,11月12日对小区户内软管进行上门推广更换燃气专用金属波纹管,望燃气居民家中留人予以配合”。

“里面写着这种金属软管安全性高,还投了保险,第一反应是港华燃气来给换管了,就打电话过去想报个名。”陈女士拨打了通知中的手机号码,经过询问才知道,前来换管的并不是港华燃气,“而且换管价格每米要199元,像我家1米半要花近300元,这价格太高了。”

随后,陈女士再次仔细查看通知才发现,通知上有一个红色印章,显示是一家燃气设备安装公司,“这就是一张广告啊,但是这样以通知的形式贴,大家很容易误认是港华燃气统一要更换燃气软管,去年港华就给我们小区换过,也是贴了一张通知。”

每年都有类似通知不少居民上当

那么,这张通知到底是谁贴的呢?燃气公司对此知不知情?记者就此咨询了济南港华燃气有限公司负责人。这位负责人介绍,通知并不是港华燃气的工作人员所贴,“每年都有这样的通知贴到小区里,很多居民就误认为是我们贴的,换完了才知道不是我们的工作人员。”

这位负责人介绍,目前港华燃气有普通软管和不锈钢波纹管两种燃气软管,分别为5元/米和40元/米,“按照国家规定,普通软管18个月更换一次,不锈钢波纹管8—10年更换一次。”随后,记者又拨通了通知中的电话号码。对方称,自己是一家燃气设备安装公司的工作人员。那么,为何张贴这样一张容易被误认为是燃气公司服务通知的广告呢?“我们只是做推广,如果觉得价格太高接受不了,可以不换。”这位工作人员没有更多解释。

打幌子上门服务的有可能是诈骗

原本是一则企业广告,却被包装成通知,盖上醒目的红色印章,被居民误认为是燃气公司的上门服务,这样的行为屡见不鲜。这背后到底打的什么算盘呢?

“其实这些公司就是为了让居民分不清到底是广告,还是主管部门的通知,再打着安全的旗号让居民产生恐慌感,很多居民就是这样换了高价软管。”港华燃气公司一位负责人介绍,除了上门换软管,还有人冒充燃气公司的工作人员,打着上门为市民免费维修燃气灶具的旗号,借机高价推销燃气灶具。

港华燃气的负责人提醒,港华燃气工作人员会在抄表、安检和预约维修的时候着正式工装入户,居民要注意辨认,“居民最好不要私自更换软管,因为一旦更换了没有资质的公司提供的软管,发生了安全事故,责任很难界定。”

记者上网搜索发现,冒充水、电、燃气部门的工作人员、社区工作人员、物业工作人员贴通知、上门服务,实则推销服务卡、高价更换安全阀,甚至诈骗的新闻层出不穷。

“其实这种虚构事实或者隐瞒真相的方法是一种诈骗行为,如果金额累积到了一定程度,可以被定性为诈骗。”山东舜翔律师事务所王建华律师介绍,居民如果不慎上当,可以联合多户居民一起到派出所报案。

同时,社区工作人员还提醒,对于小区内张贴的通知,居民一定要提高警惕,注意辨别。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。