首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

一顿饭一元钱 东营广饶黄东村70岁以上老人们有福气

核心提示: 最近,东营市广饶县李鹊镇黄东村突然成了“网红”。四里八乡的人都在讨论黄东村刚成立的一元餐厅。只要花一元钱,黄东村70岁以上的老人就可以到幸福院吃到可口的午餐。

最近,东营市广饶县李鹊镇黄东村突然成了“网红”。四里八乡的人都在讨论黄东村刚成立的一元餐厅。只要花一元钱,黄东村70岁以上的老人就可以到幸福院吃到可口的午餐。

在广饶县黄东村一元餐厅,中午来吃饭的老人很多,志愿者在给老人盛饭

在广饶县黄东村一元餐厅,中午来吃饭的老人很多,志愿者在给老人盛饭

文/片 齐鲁晚报记者聂金刚 徐凯杰

午饭只要一元钱

每天菜品不重样

11月7日中午11点20分,李鹊镇黄东村的一元餐厅里已经坐满了老人,他们彼此之间聊得火热。10分钟后,开饭时间到了,志愿者将做好的饭菜端到屋内,今天上桌的菜是猪肉炖粉条。

在一元餐厅的墙上贴着一星期的菜谱,分别有炖鸡、红烧肉、白菜豆腐、排骨、炖鱼。菜品每天不同,主食有馒头、蒸包、油条、油饼、花卷等。志愿者说,“明天吃水饺,天气越来越冷了,给老人们包点水饺,大家吃着也暖和。”

“开饭了!”11点半,黄东村党支部书记兼村委会主任韩浩祥吆喝了一嗓子,村民们开始就餐。

韩浩祥说,黄东村每年重阳节和春节都会为老人发福利。今年10月28日,也就是重阳节当天,一元餐厅正式运营。运营期间,一元餐厅得到了大家的认可。

12点左右,老人吃完饭,将就餐卡交给了志愿者。在餐厅门口,韩浩祥像往常一样了解老人们的就餐情况,并告诉老人们如果不够吃就去厨房拿,但是不要把剩饭剩菜带走。

韩浩祥说,“老人很多剩饭剩菜不舍得扔,我害怕他们带回去隔顿吃,饭菜如果坏了很容易吃坏身体。”

工作人员介绍,每天早上老人交一元钱,就会领到一张就餐卡。厨房根据领卡人数准备午餐。“收一元只是象征性的,便于统计就餐人数,否则人来多了不够吃,来少了又容易浪费。”

适用70岁以上老人

年轻人也挺感激

提起黄东村的一元餐厅,屋内的老人纷纷竖起了大拇指,对一元餐厅给大家带来的实惠赞不绝口。“我们这里是不是很好?只要一元钱,想吃多少就吃多少,每天菜谱不一样,鸡鸭鱼肉样样都不少,全县找不到我们这么好的地方。”

“这顿饭吃得特别香,猪肉炖粉条,味道很好,有这么多老人陪着一块吃,大家一块聊聊天,很热闹。”另一位老人也对一元餐厅赞不绝口。

据了解,在这里就餐的村民年龄都在70岁以上,儿女忙于工作,中午一般不回家,有很多老人身体不便不能自己做饭。吃饭只能“应付”了事,去馒头房拿上馒头,一边往家走一边吃,等到家也就吃饱了。老人们经常炒一顿菜吃三顿,或者就着咸菜吃馒头也算一餐,饥一顿饱一顿,更谈不上营养和健康。

村民赵阿姨说:“我自己中午在家,也做不了饭,交上一元钱就能在这里吃上丰盛的饭菜,真的很不错。”

提起一元餐厅,村里的年轻人也很感激。由于常年在外打工,绝大多数人不能经常回家照顾年迈的父母。“一元餐厅让父母吃上可口的饭菜,同时又能让大家聚在一起拉家长,排遣了寂寞,我们都很支持。”

村集体年收入20多万

花老人身上十多万

“当时的想法很简单,就是想让老人吃顿热乎饭。”韩浩祥说,黄东村为了让村里的老人安享晚年,没少动心思。

2015年,村里投资15万元建起了幸福院,老人们可以在这里读书看报、打牌下棋、健身娱乐。今年,村里投资5万元购买了炊具、餐具和桌椅板凳,建起了一元餐厅,在这里凡是年满70周岁的老人,只要在工作日交上一元钱,就能吃上可口的午餐。

黄东村有村民580人,村集体一年收入20多万元,每年用在老年人身上的就有十多万。韩浩祥说:“习总书记在党的十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、病有所医、老有所养上不断取得新进展,敬老孝老更是我们中华民族的传统美德,为老年人多做好事,多花钱非常值得。”

在这里,忙碌的除了村两委成员和工作人员外,还有村里30多位巾帼志愿者的义工,帮着发放物品,洗菜,收拾桌椅餐具。义工负责人李会兰介绍:“俺们村就像一个大家庭,对老人就像对待亲人,现在开了一元餐厅,光靠工作人员肯定忙不过来,我们姐妹们打算轮流排班,谁有空谁就来,帮着照顾老年人。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。