首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南市物价局:出租车价格调整 以后不用再开听证会

核心提示: 此次济南出租车价格调整,是否召开听证会以及调整幅度的确定成为人们关心的焦点。对此,济南市物价局相关工作人员做出了回应。

齐鲁晚报记者高寒

此次济南出租车价格调整,是否召开听证会以及调整幅度的确定成为人们关心的焦点。对此,济南市物价局相关工作人员做出了回应。

出于保护目的

从听证目录中剔除

济南市物价局公布的文件显示,涨价文件会在公布日30天后执行,并没有召开听证会。对此,济南市物价局行政事业性收费处处长王芹认为,出租车涨价并不需要召开听证会,是因为其不在2016年公布的《山东省定价听证目录》中。

山东省物价局负责人则表示,在十几年前的老版《目录》中,出租车是包含在公共交通领域中的,其价格变动应该经过听证程序。“但随着网约车的出现,出租车受到的竞争压力增加,出于保护的目的,将其从《目录》中剔除。”

据了解,对于出租车性质的认定,一直存在不统一不清晰的问题。根据住建部《市政公用事业特许经营管理办法》,出租车是城市客运交通的重要组成部分。但同时,出租车行业又不接受政府补贴,因此处于中间地带。

第三方进行评估

考虑司机现实情况

王芹介绍,此次做出涨价决定之前,是由山东交通学院作为第三方评估机构做了评估报告,根据评估报告中关于济南市民收入、出租车司机收入及济南交通状况等数据,确定了价格调整幅度和条款。

王芹介绍,关于回空费的调整,主要是考虑到济南城市规模的扩大,以及调研中发现的出租车空跑里程的增加。“人们打车里程增加,会造成司机空跑的几率增大。”

但有分析认为,济南城市规模扩大,反而会使司机在长途行驶之后,依然位于济南市区。例如从西客站开往奥体中心是长途,但奥体中心依然是核心城区,打车需求非常旺盛,不会造成司机空车。对此,王芹则表示,这其中有一定的概率问题。“并不是说一定能遇到打车的乘客。”

对于拥堵费的调整,是根据济南目前的拥堵状况而做出的改变。“对司机来说,他们并不指望拥堵费来提升收入。这个费用调整,确实是考虑出租车司机的现实情况而做出的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。