首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南顺河高架桥下拆违拆临后首处停车场今开放 能停百辆车扫码付费

核心提示: 顺河高架桥下的长条空间拆违拆临后将恢复停车规划。 10日, 济南市停车集团介绍, 顺河高架桥下经四路至经二路间的2700平方米区域率先完成交接, 经过改造后, 约100个停车位、 200个非机动车位在11月11日起试运行。

顺河高架桥下经二路至经四路路段停车场已完成提升,11日对外开放。

设在经二路旁的机动车停车场入口。

顺河高架桥下的长条空间拆违拆临后将恢复停车规划。 10日, 济南市停车集团介绍, 顺河高架桥下经四路至经二路间的2700平方米区域率先完成交接, 经过改造后, 约100个停车位、 200个非机动车位在11月11日起试运行。

文/片本报记者王皇实习生祝贺

停车场分南北两部分

机动车非机动车分开停

近期经过顺河东街经四路至经二路路段的市民发现,高架桥下已规划了车位。10日,济南市停车集团相关负责人介绍,根据拆违拆临后顺河高架桥下空间综合整治方案的要求,济南市停车集团将对顺河高架桥下公益性社会停车场进行提升改造,并对社会公众提供停车服务。该区域是顺河高架桥下首个完成移交的区域,11月11日开始试运营开放停车。

“此次率先对外开放的是林祥桥至普利门桥之间的5号停车场。今年10月13日完成地块交接,之后为响应环保要求,暂停施工近10天,10月23日正式开始提升改造。”该负责人说,改造时重新划分场内各类车辆停放区域,拆除了原有临时管理用房、清除破损地面及原有划线、加装照明和监控设施,定制各类型停车器。

据介绍,停车场划分为南北两部分,北侧约2100平方米区域是机动车停车区,可停放机动车约100辆;南侧约600平方米区域是非机动车停车区,主要停放自行车和电动自行车,可容纳非机动车200余辆。后期还将根据实际需求,设置新能源汽车充电桩以方便市民出行使用。

机动车西进东出

场内逆时针行驶

10日下午,经二路到经四路之间的停车场里,几位工作人员正在扫地,为停车场试运行做最后的准备。从现场来看,停车场道闸、岗亭、自动收费系统等已安装调试完毕,各类疏导警示标志也即将安装完成。在停车场南边的非机动车停车区,南北排开了6排黑色非机动车停放架,每排东西并置两个停车架。北边部分为机动车停车区,已经划了约100个停车位,非机动车与机动车停车区之间用绿化盆栽隔开。

非机动车与机动车停车区之间的进出口不交叉。机动车停车场的出入口设在北头经二路普利街旁,非机动车停车场的出入口在经四路旁。机动车收费口门岗设在停车出入口中间,西侧是进口,东侧是出口。工作人员介绍,进来停车的车辆必须从西边进东边出,按逆时针方向进出。“因为这里掉头的车很多,很容易堵车,场内单向进出更顺畅。”

扫二维码就可付费

20分钟内免费

“停车场以公益性为主,为提高停车周转率,停车场鼓励车主即停即走,实行20分钟内驶离免费,超出20分钟后将执行政府定价。”该负责人介绍,该停车场是公益性停车场,按照物价局定价进行停车收费。日间8:00—20:00实行计时收费,每辆车每小时2元;20:00至次日8:00实行计时收费,每辆车每小时2元,最高收费限额为5元。

停车场的机动车停车付费方式更便捷,不收现金,也不再需要车辆离开时在出口缴费。据现场负责人介绍,机动车停放区域采用先进的车牌识别系统和电子收费系统对车辆进行管理,市民可通过微信、支付宝等电子支付手段自助缴纳停车费用,缴费后10分钟内自行离场即可。

“车主可以用支付宝、微信扫码支付,我们未来将开发自己的APP,车主就可以使用APP来定位、支付等。”该负责人说,初步运营阶段会有3—5位工作人员在停车场内指导车主熟悉停车流程,同时会手持机器让车主扫码付费。10日晚停车场两边的高架桥墩柱上会安装电子屏幕显示二维码,车主取车时就可以随时扫码完成付费。

非机动车停放区域

不能停放营运单车

“非机动车停车区供市民免费停放,缓解周边非机动车乱停乱放问题。”上述负责人说,考虑到沿线非机动车停车需求,该停车场还专门开辟了600平方米的区域供非机动车免费停放。不过,该区域主要是为市民个人车辆提供便利服务,涉及经营性质的车辆不在该非机动车停放区域的服务范围内。

该负责人说,车主需自行有序地停放自行车和电动自行车。按照济南市的相关规定,非机动车免费停车区只提供场地,不负责车辆安全管理,车主需自行锁好车辆以保证安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。