首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

聊城行善神秘人士找到但不让泄露其身份 送饭的黄先生街头献爱心也已10年

核心提示: 4年免费给环卫工人送了30万斤馒头!10日,《齐鲁晚报》报道了聊城有神秘人士天天请大量环卫工人免费吃早餐,4年花费近百万元的消息。

4年免费给环卫工人送了30万斤馒头!10日,《齐鲁晚报》报道了聊城有神秘人士天天请大量环卫工人免费吃早餐,4年花费近百万元的消息。他们默默坚持慈善的义举引来大批网友点赞,有许多人给记者打电话询问到底是谁在背后默默“撒钱”。10日下午,经过多方沟通,记者终于见到了神秘人士,但采访结果有些出乎意料……

铁塔商场附近这个饮水点每天摆上20元钱的馒头,时间久了,保温桶上的提示语言都晒没了颜色。齐鲁晚报记者 唐学钰 摄

齐鲁晚报记者 邹俊美

幕后老板不为名利

“自己高兴就这么简单”

“我每天早上都会看见环卫工人排队领早饭吃,从没想到后面还有一个神秘大善人,给他一百个赞。”“不管他是不是很有钱,能有这个心都值得敬佩。”“这位老板有大爱,理解他的低调,感谢他的付出!”10日早上,不断有陌生人给记者打电话,有点赞的,有提供线索的,还有想问问神秘人士找到没有的。

记者与负责送饭的黄先生积极沟通,提出了多次采访请求,幕后的好心人终于答应与记者见个面。

但见面一开口,他就说不能录像拍照,不能泄露个人和公司任何信息。他说自己是农村的,小时候家里很穷,12岁只身一人,带了20多块钱来聊城闯荡,曾经在砖窑里搬砖坯干苦力。后来给人开车,冬天擦车手冻得生疼,白手起家开公司后,得到过很多人帮助。

“人要学会感恩,聊城给了我这个平台,聊城把我养大,现在我发展起来了,养一公司的人,谁给的机会?是政府和聊城人民给的,咱要感恩。挣钱干什么,咱孝顺父母,多余的拿出来给社会做点贡献,没别的意思。”他说:“我听说有环卫工人不舍得买饭,下班跑回家吃,来回很辛苦,咱就想别让他们回家吃了,咱给他们弄几个馒头弄点汤多好。我就感觉这个事我能长久坚持下去。”

“咱也不需要出名,也不需要荣誉,就想踏踏实实干点事。小时候家里很穷,村里人对咱都很好,咱孝顺老人,自己高兴,就这么简单,包括现在我公司里的员工,也必须孝顺老人,遵纪守法,不然不招聘。”这位神秘人物说。

黄先生说,这位老板每年都给村里60岁以上老人送米面油,还为家乡修路修桥,村里曾想找媒体报道,但他也都拒绝了。

黄先生10年前

就街头免费送馒头

采访这位神秘人士前,记者向每天负责给环卫工人送饭的黄先生询问,他是怎么和老板认识的。黄先生说他来给老板的公司装窗帘,老板看他老实能干,就留他在公司工作。2014年老板想为环卫工人送早餐,就把这一任务交给了黄先生,黄先生也非常认真负责,风雨无阻送了四年。

然而记者接到的读者线索表明,这背后还有一段隐情。10日上午,有读者拨打记者手机号爆料:“铁塔商场附近早就有人免费发馒头,在街上放一箱馒头,让人免费吃,还弄了个饮水机免费让路人喝水你看看跟那个好心人是一个吗?”后来这位热心读者还专门带记者去了具体地点。

记者在街头见到了一个饮水机和保温桶,上面贴着的“免费饮水”几个字,因为年久都掉色了。记者向附近的店铺询问店里一位女士笑了,她说她刚看到报道,她就是黄先生的妻子,这个饮水机是黄先生设置的,已经摆了快10年了。

冬天是保温桶,夏天是饮水机,只要口渴都可以免费喝但多数是环卫工人来喝。“我很支持他,他不在就是我换水。黄先生的妻子说,夏天有时候一天得换四五桶水,冬天也要喝掉两大保温桶。

问起馒头的事情,这位女士说,他们家从2007年开始,每天上午10点都在街上放一箱馒头大家免费吃。“这边有两个80多岁的老人每天来取馒头;还有一家有三胞胎,他父亲又有病,生活很困难,每天来拿五斤馒头另外就是一些环卫工人。”黄先生的妻子介绍。“每天也不放很多,就放20块钱的。”黄先生的妻子淡淡地说,不怕别人乱拿,家庭条件好的不稀罕。

原来黄先生一直在默默行善,他用10年的善心,坚定了背后老板的4年慈善之举。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。