首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

不用“约”在法庭,看守所内就可庭审 检察机关远程出庭,效率提高五倍

核心提示: 10日上午,三起盗窃案件开庭审理,与一般庭审现场不同,法官、检察官和被告人并不同时出现在法庭,而是分处不同地点,但通过数字庭审设备和远程音视频传输设备,他们同步完成了庭审。通过这种远程视频开庭模式,效率可以提高5倍,还可减少押解环节,避免安全风险。济南市天桥区检察院的这一做法在全省属首例。

10日上午,三起盗窃案件开庭审理,与一般庭审现场不同,法官、检察官和被告人并不同时出现在法庭,而是分处不同地点,但通过数字庭审设备和远程音视频传输设备,他们同步完成了庭审。通过这种远程视频开庭模式,效率可以提高5倍,还可减少押解环节,避免安全风险。济南市天桥区检察院的这一做法在全省属首例。

院长、检察长同出庭,三起盗窃案23分钟审完

“现在开庭!”10日上午9时30分许,赵某某盗窃案、吕某某盗窃案、邵某某盗窃案三起案件开审,济南市天桥区检察院检察长马建华端坐在远程视频出庭室,面前的大屏幕上,显示来自区法院数字法庭、看守所远程法庭传来的画面:区法院院长沈迎担任审判员独任审判,三名被告人在20余公里之外的看守所接受审判。

邵某某于今年8月3日11时许,在天桥区一通讯城盗窃快递包裹1个,内有品牌手机7部;9月4日15时许,又在天桥区一饭店内,盗窃苹果手机及华为手机各1部。经鉴定,被盗手机价值共计人民币22700元。被盗手机均未追回。

今年9月6日,赵某某在天桥区一小区内将一辆红色电动自行车盗走。经鉴定,被盗车辆价值3430元。

吕某某则在今年7月28日凌晨1时许在天桥区某小区内,采用螺丝刀等工具撬开车门、打开点火开关的方式盗走一辆北京现代牌轿车,经鉴定被盗车辆价值39000元。被盗车辆已追回并发还。

此次庭审适用认罪认罚速裁程序,所以简化了法庭调查和法庭辩论环节。三名被告人对公诉机关的指控没有任何异议。法官当庭进行了宣判。从开庭到庭审结束,只用了23分钟。

2016年我国在18市开展为期两年的认罪认罚从宽制度试点,山东的济南和青岛在列。

天桥区检察院公诉科科长薛辛伟介绍,对犯罪嫌疑人、刑事被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意人民检察院量刑建议并签署具结书的案件,可以依法从宽处理,这就是认罪认罚从宽制度。

而适用认罪认罚从宽办理的案件,特别是速裁案件,证据变化可能性小、案件风险小。“我们通过调研发现,我院受理的刑事案件90%可以适用认罪认罚从宽,其中又有86%可以适用速裁程序办理。”

为此,天桥区检察院将这一试点和“智慧公诉”、远程视频出庭结合起来,对适用认罪认罚从宽制度办理案件中的速裁案件,实行远程视频开庭,公诉人通过远程视频支持公诉。

这套系统也可以用于远程提审,让公诉人在检察院远程视频室与看守所连线,足不出户完成提讯活动。天桥区检察院在看守所派驻法警,协助公诉人完成提解人员、打印笔录、犯罪嫌疑人签字捺印等工作。

不再“押解三小时,审理三分钟”

这一举措可以大大提高效率。薛辛伟说,原来的提讯、出庭模式繁琐。“在工作中存在在押人员犯罪案件开庭需要提前将其从看守所押解至法院,公诉人出庭支持公诉要多次往返于法院、检察院两地等问题,大量无效工作时间浪费在路途中,人力物力时间成本较高”。

比如,原来一起速裁案件,需要法院早7时许派法警乘车到看守所押解被告人,每次大约10点左右能返回法院,公诉人也需要专程到法院出席法庭。但真正的审理时间每起案件大约只有3分钟。使用远程视频开庭以后,节省掉了所有的在途时间,极大提高了办案效率。

再以提审为例,因为天桥区检察院距离济南市看守所较远,每次提审往返路途时间均在两个小时以上,特别是在办理犯罪嫌疑人自愿认罪认罚案件中,提审的真正耗时远不及在路途中的时间,大量时间浪费在路途中。为了解决这一问题,采用远程提审的方式,在检察院就可以远程讯问犯罪嫌疑人,将原本所需时间三个小时缩短为半个小时以内,大大节省了公诉人的时间,在案多人少的办案矛盾下提高了审查起诉工作的效率。

薛辛伟大概算了一下,通过这种方式,提讯和开庭效率可以提高5倍之多。

此外,此举还减少了押解环节,避免安全风险。另一方面,对审判过程中的音视频画面进行存储,便于法院或者检察院领导通过点播、直播的方式在办公室查看、观摩庭审情况,督导办案。

下一步,天桥区检察院将扩大远程视频出庭的案件范围,拟逐步扩大到按照认罪认罚从宽制度适用简易程序办理的案件。

文/齐鲁晚报记者 马云云 崔岩 片/齐鲁晚报通讯员 黄莹

11

22

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。