首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

墨尔本2万套房产被空置 维州州长吁尽快处理

核心提示: 据澳洲网报道,最新出炉的墨尔本空置房产报告显示,墨尔本内城区空置房屋数量多达2万套,而墨尔本议会管理的街区将成为“重灾区”。

据澳洲网报道,最新出炉的墨尔本空置房产报告显示,墨尔本内城区空置房屋数量多达2万套,而墨尔本议会管理的街区将成为“重灾区”。

这些空置房产有望给维州带来数千万元的税收。而随着距离维州政府新推出的空置房产税实施仅有不到两个月的时间,维州州长安德鲁9日呼吁仍有房产空置的房主,需尽快将房屋出租或销售。

澳空置房10年增20万套

综合《时代报》、《先驱太阳报》报道,根据用水使用情况,墨尔本空置房产报告发现,墨尔本大都市区空置房屋多达2万套。其中墨尔本议会管理的街区有超过2500套房产空置,其中大部分为高层公寓。新的空置税法规给墨尔本议会所在街区带来的打击也是最大的。

同时报告还发现,包括Essendon、Moonee Ponds、Ascot Vale、Avondale Heights及部分Flemington城区的Moonee Valley议会地区,也至少存在1700套空置房产。无论是Glen Eira还是Port Phillip议会地区也都有高达1300套房产空置。而墨尔本北部内城区Yarra City议会地区,有超过1000套的房产空置。

值得一提的是,据2016年人口普查数据显示,较10年前相比,澳洲空置房屋的数量新增了20万套。

安德鲁吁尽快出租或出售

据了解,维州政府计划于明年1月1日起,针对一个财年内空置超过6个月的房产实施房产空置税。同时,这也意味着对于在房产内未住够6个月的房主来说,他们需要支付相当于房地产资本增值的1%。

值得注意的是,这次新规涉及维州政府旗下的16个管辖区,其中包括亚拉、墨尔本、戴瑞滨(Darebin)及贝赛德(Bayside)等。

对此,维州州长安德鲁表示,房产空置税将给为了未来销售或发展而囤房囤地的房主传达严肃的信息,提示他们需要出售或出租房屋。

“如果你在这些当地议会管辖的区域拥有房产,令其空置对任何人都没有好处,所以你应该找一名房地产经纪人,否则你将面临缴税账单。”安德鲁称。

虽然这项新税收有望在未来的4年内给维州政府带来超过8000万元的税收收入,但安德鲁表示,他希望鼓励房主将空置房出租或出售,而不是为政府提供收入。

不过,也有一些房产可以免除新的税收,例如作为遗产的房产、度假屋、第二住宅及正在翻新的房产。

虽然包括被登记作为Airbnb的度假屋与第二住宅可以免于缴纳新税,但这些房产依然需要至少使用半年及以上。

空置税上报问题惹争议

去年,维州财政厅厅长帕拉斯在宣布新空置税时曾将其作为预算的一项重点举措,但上议院议员曾反驳这项新政“很容易被耍花招”,因为其高度依赖房主上报他们的房产空置情况。

但安德鲁对此回应称,“维州税务局的工作人员是一群非常有效率的员工。首先,这将是一个自我上报的税收项目,但我们仍有机会通过水电费等公共事务数据和其他数据来检查其合规性。如果你没有上报,将面临一些非常严重的惩罚。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。