首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南顺河高架桥公益性停车场明天试运行 机动车20分钟内免费 非营利的非机动车免费

核心提示: 10日,记者从济南市停车集团了解到,顺河高架桥经四路至经二路段的桥下区域已完成提升,11日将作为公益性停车场对市民开放。机动车20分钟内免费,个人非机动车可以免费停放。

10日,记者从济南市停车集团了解到,顺河高架桥经四路至经二路段的桥下区域已完成提升,11日将作为公益性停车场对市民开放。机动车20分钟内免费,个人非机动车可以免费停放。

为解决顺河高架桥下停车难问题,进一步缓解周边道路交通拥堵情况,根据济南市委、市政府拆违拆临工作部署,按照顺河高架桥下空间综合整治方案要求,由市停车集团对顺河高架桥下公益性社会停车场进行提升改造并对社会公众提供停车服务。

据了解,桥下5号地块(林祥桥至普利门桥)停车场于11月11日开放试运行。该处停车场划分为南北两部分。北侧约2100平方米区域作为机动车停车区,可停放机动车约100辆;南侧约600平方米区域作为非机动车停车区,主要停放自行车和电动自行车,可容纳非机动车200余辆,该区域供市民免费停放,以缓解周边非机动车乱停乱放问题。

执行政府定价停车  实行20分钟内不收费 

机动车停放区域采用先进的车牌识别系统和电子收费系统对车辆进行管理,市民可通过微信、支付宝等电子支付手段自助缴纳停车费用,并在10分钟内自行离场即可。

同时,停车场以公益性为主,为提高停车周转率,停车场鼓励车主即停即走,实行20分钟内驶离免费,超出20分钟后将执行政府定价。(日间8:00-20:00实行计时收费,每辆每小时2元;夜间20:00-次日8:00实行计时收费,每辆每小时2元,最高收费限额为5元。)

非机动车免费停放  便民利民福利多多

不仅如此,集团一直秉承“还路于民、不与民争利”的理念,非机动车停车区将采取免费停放政策,车主需自行有序地停放自行车和电动自行车。按照济南市的相关规定,非机动车免费停车区只提供场地,不负责车辆安全管理,车主需自行锁好车辆以保证安全。

另外,该区域主要是为市民个人车辆提供便利服务,涉及经营性质的车辆不在该非机动车停放区域的服务范围内。

多方联动对接升级改造  尽快开放停车场方便市民

为做好此项工作,市停车集团前期按照相关要求与市交通委等部门对相关地块交接事项进行了充分沟通,于10月13日完成地块交接工作。之后为响应环保要求,暂停施工近10天,10月23日正式开始提升改造工作,对场内各类车辆停放区域重新划分,拆除原有临时管理用房、清除破损地面及原有划线、加装照明及监控设施、定制各类型停车器。

从现场来看,目前停车场道闸、岗亭、自动收费系统等已安装调试完毕,各类疏导警示标志也即将安装完成。据了解,后期也将根据实际需求,设置新能源汽车充电桩以方便市民出行使用。

5号地块公益性社会停车场的投入使用后,就近办理相关业务及周边购物的市民有了停车去处,大大方便了市民需求,周边城市形象也将大有改观。

齐鲁晚报记者王皇 实习生 祝贺 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。