首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“政协工作齐鲁行”丨聚焦政协民主监督的“德州样本”

核心提示: 11月10日,德州市政协举行座谈会,向“政协工作齐鲁行”采访团介绍德州政协工作开展情况。据悉,今年以来,德州市政协聚焦东部地区建设、德济快速通道、新型城镇化等民生热点议政建言、献计出力。其中,德州市政协民主评议创德州“特色品牌”,让民主监督“看得见”。

11月10日,德州市政协举行座谈会,向“政协工作齐鲁行”采访团介绍德州政协工作开展情况。据悉,今年以来,德州市政协聚焦东部地区建设、德济快速通道、新型城镇化等民生热点议政建言、献计出力。其中,德州市政协民主评议创德州“特色品牌”,让民主监督“看得见”。

1

聚焦城市发展和民生 

打造精品协商成果

11月10日上午,“政协工作齐鲁行”集中采访活动在德州展开,座谈会上,德州市政协创新协商议政取得的成果引人注目。仅2017年度协商计划共开展7次协商活动,包括加快推进德州东部城区开发建设、提高中心城区城市管理水平、特色小镇建设、放心农场建设、狠抓工业项目投入、建设德济快速通道、大运河德州段的保护传承利用等,都是涉及德州发展和民生关切的重要课题。

此外,全力打造精品协商成果。2017年,先后围绕城区铁路专用线、德济快速通道、东部城区建设、农业供给侧结构性改革、新型城镇化、运河保护传承利用等重大问题开展调研视察协商10余次,形成建议案、调研协商报告6篇。其中,陈勇书记对“建设德济快速通道,融入济南都市圈”的重点提案办理协商报告作出批示:“市政协的报告调研充分,分析准确,方案可行。”随即陈飞市长批转张传忠副市长牵头推进。并围绕中心城区城市管理、放心农场建设、关爱农村留守儿童等人民群众关注关心的热点专题,形成调研和协商报告4篇。

截至目前,今年共形成建议案、调研报告、协商报告9篇,德州市委、市政府主要领导同志批示8篇16件次。

3

“面对面”听取意见建议

134个乡镇建起“政协委员联络室”

“越到基层政协,离人民群众越近,越有更多的切入点和话语权。”德州市政协副主席王春利认为,基层末端决定落实效果,政协委员要扎根基层,了解基层情况和民情民意。   

为此,今年4月,德州市政协8位主席分别带领8个调研组深入到全市134个乡镇(街道)开展基层政协工作大调研,针对县级政协机构设置不完善、人员配备不足、乡镇(街道)政协委员联络室功能不全、职责不明、定位不准等问题形成调研报告,并提出工作建议。在此基础上,德州市委出台《中共德州市委关于进一步加强全市基层政协工作的意见》,破解多年来围绕基层政协机构设置、人员编配、职能划分等一系列实际问题。

围绕加强委员队伍建设,打造基层政协干事创业平台。德州各县市区政协规范设置“三室六委”,目前,全市134个乡镇(街道)和省级以上开发区全部建立政协委员联络室,明确职能定位,加强指导考核,开展各具特色的履职活动,既解决“有人干事”问题,又解决“有事可干”的问题。

民主评议创“特色品牌”

让民主监督“看得见”

“德州市政协民主评议部门结果纳入全市科学发展综合考评,列为扣分项目,分值为20分。”座谈会上,记者了解到,2012年以来,德州市政协先后对41个政府职能部门的工作进行了民主评议。当前,民主评议部门工作已成为德州市政协开展民主监督的工作亮点和独创品牌。

所谓的“民主评议”到底如何操作?每年8月,德州市政协民主评议部门领导小组都会向全市政协委员寄送调查问卷,采集政协委员对被评议部门的意见和建议,由德州市政协各委室组成的6个评议小组分别深入到6个部门的工作实地,了解其工作实情,并与工作人员沟通交流。在常委会议上,政协委员们根据前期调研和对6个部门的了解,实名投出他们的评议票。为确保评议工作有序进行,德州市政协组成专门班子,经过主席会议多次协商讨论,制定形成了评议工作方案。“从确定被评议部门到产生评议结果,都是政协搭舞台,委员唱主角。评议的内容是政府部门贯彻落实市委、市政府决策部署情况,政协委员提案办理情况。”德州市政协副主席王春利说。

去年德州市政协组织委员对6个部门进行民主评议,有一个部门的满意率没有达到80%,被评为基本满意单位。最终将结果报德州市委、市政府,送市纪委和市考评办,并向社会公布。今年评议的6个部门中,有两个单位没有达到80%,被评为基本满意单位。

6年来,政协委员参与民主评议调研人数占总数的83%,政协常委参与率达到的92%。共收到意见和建议1566条,提出具体问题362件,问题解决率达到76%,建议吸纳率达到82%。

齐鲁晚报 记者 李榕 通讯员 田阳 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。