首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

零容忍!今年这205名考试作弊人员被查处

核心提示: 随着国家取消部分业资格许可和认定事项,各类资格考试高含金量凸显,考试难度大、过关率低,获得资质后报酬高,部分考生铤而走险,打起作弊的歪主意。为确保考试的严肃性、安全性,济南市人社部门对考试作弊行为“零容忍”,今年共查处各类作弊行为205人,对参与作弊人员进行了严肃处理。

齐鲁晚报讯(记者 周国芳 通讯员 毛可超)随着国家取消部分业资格许可和认定事项,各类资格考试高含金量凸显,考试难度大、过关率低,获得资质后报酬高,部分考生铤而走险,打起作弊的歪主意。为确保考试的严肃性、安全性,济南市人社部门对考试作弊行为“零容忍”,今年共查处各类作弊行为205人,对参与作弊人员进行了严肃处理。

本周末和下周末,济南市将迎来2017年度一级注册消防工程师、执业药师资格考试,分别将于11月11、12、18、19日举行。这两项考试含金量高,是考试作弊的“重灾区”,也是各级考试机关重点防范的考试之一。济南市人事考试中心负责人郑重提醒广大考生,要遵纪守法、诚信参考,放下作弊的冲动和想法。

部分考生对蒙混过关心存侥幸,依附于考试作弊的畸形“考试经济”也把他们拉下水。作弊工具从简单的考场传抄发展到使用手机、对讲机、针孔摄像机等,真可谓五花八门,手段更加隐蔽。作弊方式由个体作弊、共同串通作弊逐步演化为有计划、有组织、有预谋的利用现代通讯工具群体性、团伙性作弊,对社会的危害性也更大。考试作弊的目的表面上是为了提高考试成绩,而成绩的背后则是为了获得一定的经济利益,一些不法分子甚至将考试作弊作为生财之道。每逢国家考试之前,就有一部分不法人员公开出售作弊笔、针孔摄像机、微型无线隐形耳机等作弊工具。

作为各类国家资格类考试考务组织单位, 近年来济南市人事考试中心在考试的各个环节进行紧密布防,重重设卡,无死角监控。

严把第一道关口,严格限定考生携带的物品。除准考证上明确的考试必备物品之外,考生不得将书籍、资料、草稿纸及通讯工具等任何规定以外的物品带至座位。

针对作弊工具现代化的特点,不断升级反作弊“技防”手段。考务部门与无线电管理委员会建立联合巡察制度,对考场及周边的无线电信号进行严格管制,有效监测和阻断异常信号。重点加强考场内反作弊监控,在配备金属探测仪的同时,每个考场都将配备了作弊克、监考大师等高精度反作弊设备,可精准识别考场内的无线电作弊考生,精准定位使用无线作弊的场外犯罪团伙。考试结束后,重新回放考场监控视频记录,再次过滤甄别考场内作弊行为。

雷同监测是一双无形反作弊“鹰眼”。阅卷过程中,采用技术手段对全部考生答题信息进行雷同检测,对被甄别为雷同的答题信息,不论是抄袭人还是被抄袭人的试卷,均将给予考试成绩无效的处理。

严重违纪的考生个人信息将记入专业技术人员资格考试诚信档案库。考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员职业资格证书核发和注册、职称评定的重要参考。考务部门可向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位。

考试作弊的紧箍咒越来越严。新《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》于今年4月1日起实施,对专业技术人员资格考试作弊行为做出了更加详细严格的规定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。