首页 > 新闻 > 名记 > 正文

给“双十一”打分,质比量更重要

核心提示: 面对这些问题,已有不少电商主动做出改变,针对电商平台以及网络店铺的监管,也在倒逼着“新经济”的升级。能力越大,责任越大,在为庞大的数字振奋的同时,也不能忽视“新经济”所承载的引领消费升级以及产业升级的重任,让消费者以及全社会,真正“狂欢”起来。

评论员观察 娄士强

以互联网经济为代表的新经济,如今已经被证明是国家经济发展的强大动力,“中国网购”在世界范围内都是叫得响的名片。能力越大,责任越大,在为庞大的数字振奋的同时,也不能忽视“新经济”所承载的引领消费升级以及产业升级的重任,让消费者以及全社会,真正“狂欢”起来。

“双十一”网购狂欢的大幕,本周末就将开启。各大电商平台已预热多时,消费者的购物车想必也是满满当当。从过去几年的情况来看,当天创造新的成交纪录,以及打破成交额破亿的速度纪录,完全是可以预见的大概率事件。而在“数字”的狂欢背后,更值得注意网购和网购所代表的新经济形态,是否给消费者带来更高质量的生活体验。

单从滚动的成交量来看,对于各大电商而言,“双十一”都是当之无愧的一场狂欢。当狂欢的气氛渐渐退去,总有这样那样的问题被披露出来。翻看往年的报道,类似的例子比比皆是。比如狂欢之后的“退货潮”,比如假货问题的集中爆发,比如四处堆积的快递包装垃圾……这些问题,在令人振奋的数字记录中是反映不出来的,但只有将此纳入考量的范围之内,网购以及“新经济”的真实成色才显露出来。庞大的体量以及狂欢的氛围,恰恰预示着电子商务正走向从注重“量”到注重“质”的关键节点。

从“质”的方面做些分析的话,电子商务以及巨头平台的发展,略显粗放。平台的庞大规模,主要由两方面组成,一是受众群体也就是消费者规模庞大,二是卖家也就是网店的快速生长。体量快速膨胀,监督相对地落在了后面,曾经一段时间的假货泛滥问题,就与此有关。与之相伴,各种“营销技巧”层出不穷,依附于评价机制的“刷单、删差评”,竟然形成了产业链。这些问题的存在,给消费者带来了负面体验,从长远来看,对电商平台的发展也是不利的。粗放的增长模式亟须做出改变。

面对这些问题,已有不少电商主动做出改变,针对电商平台以及网络店铺的监管,也在倒逼着“新经济”的升级。2014年,“网购商品七天无理由退货”写入新消法,《网络交易管理办法》对消费者的“后悔权”加以明确。而在今年,各方对电商的监管引导力度更大。“双十一”之前,多地由工商部门牵头,组织多部门对多家电商平台开展行政指导。几天前发布的新修订的反不正当竞争法,则明确将“刷单抄信”行为纳入打击范围。具体到物流环节,商务部等对物流企业做出推广绿色包装的呼吁,释放“电商物流标准化”的监管信号。

相关监管部门的发力以及消费者的期待,都在催促电商平台走进注重“质”的新阶段,这既是挑战也是难得的机遇。新的消费期待、新的监管环境,对电商提出了新要求,市场竞争同样适用“适者生存”的法则。近些年来,可以看到一些互联网巨头,纷纷在社会责任方面发力,以此打造良好的企业形象,这本身就是在适应新的社会期待。与此相匹配,电商巨头有必要及时从注重“量”转向注重“质”,让每一个网购参与者都能拥有全新的购物体验,既感受到“狂”的氛围,也享受到“欢”的愉悦。电子商务走到现在,从无到有,从小到大,规模一年胜一年的“双十一”就是明证。以互联网经济为代表的新经济,如今已经被证明是国家经济发展的强大动力,“中国网购”在世界范围内都是叫得响的名片。能力越大,责任越大,在为庞大的数字振奋的同时,也不能忽视“新经济”所承载的引领消费升级以及产业升级的重任,让消费者以及全社会,真正“狂欢”起来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。