首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

听完一堂课,教学团队现场点评 甸柳一小:教师全员“上听评思”

核心提示: 根据研究课开课范围,学科教师、年级教师、教研组教师都要听课,学校教学管理团队跟踪听课,教研组捆绑评价。2016年下半年,学校李帅、李君昌、尹梅三位老师分别代表历下区参加了济南市语文、数学、信息三个学科的优秀课评比,李君昌在济南市初赛、复赛、山东省决赛中,连拿三个一等奖的第一名;

本报11月9日讯(记者李飞) 9日上午,济南市甸柳一小的一节美术课上,教室里除了学生,后排还坐着校长、教研组长、学科老师等教学管理团队成员。听完课后,大家现场给任课老师评课,指导任课老师反思改进。从2010年至今,甸柳一小坚持开展“人人上听评思”活动,改革课堂教学,打造“学生能力生长的课堂”。

9日上午8时30分,甸柳一小三年级三班的教室里,刘杨老师正在给学生上美术课。这堂课与众不同,因为教室后排还坐着包括校长、教研组长等在内的6位听课老师,他们是学校的教学管理团队成员。台上老师上课,台下他们边听边记。一堂课结束后,接着就是现场评课。教学管理团队成员就本节课刘杨老师的上课情况,在教室外的走廊上进行了点评。校长杨兴永率先发言,这是一门什么样的课,培养学生什么样的能力,这堂课的优点是什么,不足之处在哪里,下一步如何改进,他一一分析。之后其他成员分别评议。

这就是甸柳一小坚持开展的“人人上听评思”活动,旨在深化课堂教学改革,不断提高教师的专业素养,最终实现打造“学生能力生长的课堂”。自2010年至今,已形成完善的工作机制。“‘上听评思’机制,促进教师专业发展常态化。”校长杨兴永介绍,“人人上听评思”机制共有五个特点:全员、上研究课、明确研究专题、听评结合和反思改进结合。全校以学期为单位,全员参与,人人都要上研究课。学校每学期制定明确的研究专题。根据研究课开课范围,学科教师、年级教师、教研组教师都要听课,学校教学管理团队跟踪听课,教研组捆绑评价。听课之后进行现场评课,教研组成员都要发表自己见解。“上听评的收获、共识、问题成为指导老师改进教学思考与实践的指向,成为下一步教学研究的新起点。”

据悉,“人人上听评思”机制现在已经成为甸柳一小推进教学改革、促进教师专业成长的平台。“最终目的是为了学生能力的生长。所谓生长就是主动成长,实现过程和结果的统一,学生的自信心、学习能力、学习成绩均得到提高。”杨兴永说。

2016年下半年,学校李帅、李君昌、尹梅三位老师分别代表历下区参加了济南市语文、数学、信息三个学科的优秀课评比,李君昌在济南市初赛、复赛、山东省决赛中,连拿三个一等奖的第一名;李帅获济南市初赛一等奖的第一名,复赛第二名;尹梅荣获济南市二等奖。在历下区教研室组织的会诊式听课中,语文、数学、英语、科学、体育等学科平均优秀率达到60 . 5%,居历下区前列。

今年上半年,甸柳一小承担了省市区语数英三个学科四次优质课评比,全校49个班全体参与,学生们课堂上表现出的学习积极性、学习能力、整体素养受到与会教师和专家的一致称赞。全国、省市区的示范课、展示课、送教课、研讨课、公开课,都有学校优秀教师的身影。学校的教师专业发展逐渐在全区确立了领头羊的地位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。