首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南市民日均用车2.9次 单人驾驶率达七成

核心提示: 目前,济南市常住人口706万,济南市每千人拥有小汽车的数量为280辆,在车辆密集的市区则可以达到300辆/千人,每3.这些车辆按照每辆车4个座位计算,座位数足够把济南市所有常住人口都装进去。比200万辆巨大机动车保有量更可怕的是人们对汽车出行的严重依赖。

济南机动车保有量构成

济南每年新增机动车

200万辆,这是曾经众多专家针对济南市市民出行习惯和道路结构所给出的机动车保有量上限。按照一辆机动车车长5米计算,200万辆机动车首尾相接长度达到1万公里,目前济南市绕城高速总里程108公里,也就是说,200万辆机动车首尾相接可以绕济南绕城高速92圈。以每辆车长5米、宽2米计算,200万辆的机动车摆在济南8177平方公里的土地上,每平方公里有276.5辆车。

以国际常用的每千人拥有小汽车数量来看。目前,济南市常住人口706万,济南市每千人拥有小汽车的数量为280辆,在车辆密集的市区则可以达到300辆/千人,每3.6个人就有一辆车,基本达到了家家有车。这些车辆按照每辆车4个座位计算,座位数足够把济南市所有常住人口都装进去。

比200万辆巨大机动车保有量更可怕的是人们对汽车出行的严重依赖。济南多数有车一族仗车思维严重,即便是5公里以内,一个人的出行也要开车。济南交警提供的数据显示,济南市有车市民工作日平均小汽车使用频率为2.9次/日,明显高于北京的2.5次/日,香港的1.5次/日,日本东京的0.8次/日。个体驾车出行距离分布在5公里以内的比例高达32.5%,而且机动车单人驾驶率极高,达70%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。