首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南重申不通过限购限行治堵 机动车保有量山东第四个突破200万辆

核心提示: 2000157辆!截至10月25日,济南市机动车保有量达到新高度,正式突破200万辆大关,成为全省继临沂、青岛、潍坊之后第四个拥有200万辆机动车的城市。200万辆,这也是此前专家给出的济南市机动车保有量上限,红线已然突破,如何治堵成为摆在管理者和所有市民面前的一道难题。

9日17时,济南经十路上车流滚滚。 齐鲁晚报记者 左庆 摄

2000157辆!截至10月25日,济南市机动车保有量达到新高度,正式突破200万辆大关,成为全省继临沂、青岛、潍坊之后第四个拥有200万辆机动车的城市。200万辆,这也是此前专家给出的济南市机动车保有量上限,红线已然突破,如何治堵成为摆在管理者和所有市民面前的一道难题。对此,济南交警明确会坚持限制使用,但不限制拥有的原则,不会限购,也不会大范围限行,但会通过严格执法、停车差别化收费等措施提高用车成本、降低用车频率。

齐鲁晚报记者 张泰来 

突破200万比突破100万

少用将近50年

9日,济南交警召开新闻通报会,通报截至10月25日,济南市机动车保有量突破200万辆,达到2000157辆,正式迈入200万辆机动车保有量城市之列。省公安厅提供的数据显示,目前,全省机动车保有量最多的城市是临沂,拥有275.5万辆,其次是青岛253.8万辆,再次是潍坊234.3万辆,济南是目前全省拥有机动车第四多的城市。

汽车在我国最早是作为生产资料存在,其主要作用是用于生产活动。资料显示,1986年,全国的私有汽车拥有量才29万辆,其中95%是货车。在济南,从新中国成立后首辆机动车到突破100万辆经历了漫长的时间,一直到2008年2月底,济南机动车保有量才突破100万辆,花了58年的时间。

2008年之后,济南机动车保有量呈现出飞速增长的态势。从2008年开始,济南机动车按照每年增加一成的速度迅猛增长。从100万辆到200万辆只用了9年8个月,比突破100万辆少用了近50年。

济南市车管所副所长于奕介绍,从9月份车展至今,机动车挂牌业务量就一直居高不下,平均每天办理注册挂牌业务的车辆超过1000辆,依旧保持着增速不减。

小型车占九成多

七成集中在市区

济南市机动车保有量中,包括私家轿车、客车、货车在内的机动车,达1910758辆,占总数的95.53%。其中全市小型汽车保有量为1844421辆,占92.2%,而2016年小汽车(私家轿车)在总保有量中所占比例为90%,今年小型汽车占比比去年有所增加。

从地域上看,200万辆机动车主要分布在市区(五区+高新),有1355538辆,占比67.8%。也就是说,济南市每10辆机动车中就有将近7辆主要活动在市区。从济南常住人口与机动车保有量的对比看,按照706.69万常住人口计算,平均每3人就拥有一辆机动车,平均每天有1029辆新车办理注册登记。

于奕分析,目前机动车保有量激增的最主要推动因素依然是小型汽车的快速增长。最近两年注册挂牌的业务中,为家庭选购第二辆车的已经占了相当大的比例。

另外,伴随着济南拥堵程度的加剧,尤其是今年以来济南交警开展了对非法机动车的严查打击,众多加油站也对无牌摩托车发出逐客令,拒绝为其提供加油服务。众多原因叠加,济南市摩托车挂牌业务量呈现出快速增长的趋势。天桥区今年以来平均每天都有六七十辆摩托车办理挂牌业务。今年一个季度的挂牌业务量比过去一整年的业务量还要高。

数据显示,截止到10月25日,济南全市摩托车保有量80291辆,其中今年新增摩托车23047辆,同比增长68.93%。

限购限行不切实际

将提高用车成本

说起治堵,多数市民会敏感地联想到限购限行,济南会不会像其他城市一样采取限行限购政策呢?对此,在9日的新闻通报会上,田云强代表交警支队做出了解答,济南市不会通过限行限购来治堵。

田云强说“限购限牌”不切实际,不能从根本上治堵。限购虽然强制性地降低了小汽车保有量的增长速度,但它并未真正实现相应交通需求的自愿转化。大量购车人群会加入“摇号”的排队行列或通过高成本来取得使用小汽车出行的权利,经过一定时间,这部分需求仍将转化为小汽车出行,因而小汽车出行需求并未真正得到有效降低。而且减少购买不等于减少使用,如果不能够在减少汽车使用量上下功夫,限购政策只不过延缓了拥堵点向更高位置移动的速度。因此,限购政策只是治标不治本、顾前不过后的权宜之计。

不限行不限购又将如何治堵?田云强介绍,济南依旧会按照发展公共交通、慢行交通,引导居民出行由小汽车向“公交+慢行”转移。在不断优化道路交通组织方案、优化信号灯配时挖掘现有道路通行潜力的同时,加大执法力度,通过对违停、变道加塞等交通违法的查处,净化道路通行环境,减少交通违法对拥堵的影响。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。