首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

有家长在孩子身上藏录音笔 虐童事件引发家长群体焦虑

核心提示: 上海携程亲子园虐童事件刚刚发生一日,便迅速在网络以及家长中发酵。近年来,虐童事件屡现,似乎都逃不过曝光——谴责——惩罚——再发生的循环,与指责当事老师、上海市妇联等主管部门的谴责相比,更深层次的思考应当回归:如何将不适合当幼儿教师的人挡在职业门槛之外,如何教会孩子表达自己、保护自己。

11月9日,上海携程亲子园已经停业整顿。  齐鲁晚报记者 高寒 摄

上海携程亲子园虐童事件刚刚发生一日,便迅速在网络以及家长中发酵。近年来,虐童事件屡现,似乎都逃不过曝光——谴责——惩罚——再发生的循环,与指责当事老师、上海市妇联等主管部门的谴责相比,更深层次的思考应当回归:如何将不适合当幼儿教师的人挡在职业门槛之外,如何教会孩子表达自己、保护自己。

齐鲁晚报记者 徐洁

心理有问题

为何进入教师队伍

“每次看到这类新闻,我都特别痛心。”济南一所公办幼儿园园长说,像视频中给孩子喂芥末、喷消毒水的恶劣体罚,是非常极端的行为,也是极个别现象,但会动摇许多家长对幼儿园的信任感,引起家长的担心和猜测。

采访中,多位园长表示,如今,家庭对孩子的关注度普遍较高,受负面舆论的影响,家园之间还存在一定程度的不信任。这位公办幼儿园园长说,之前某次虐童事件发生后,老师给孩子换衣服时在孩子身上发现了录音笔,家长以此方式监控老师。另一位公办幼儿园园长说,有的孩子戴着儿童手表,老师发现手表的录音功能被悄悄打开。

山东女子学院学前教育专业刘源博士说,一件虐童事件的发生,往往负面影响要持续很多天,人们会将个别事件放大为普遍问题,自己孩子的幼儿园会不会也有类似的情况,只是由于没有曝光不知道?愤怒过后,焦虑心理随之而来。

团省委心理督导专家泰祺认为,当事教师行为已经是非常态的体罚,她的内心可能受过极大的创伤,通过伤害别人寻求自我满足,现实中,受虐者往往会变成施虐者。

极端的虐童事件屡屡发生,为何有心理问题的人还会进入教师队伍?泰祺认为,目前的教师招聘选拔虽然越来越强调专业和学历,但更多的还是停留在技能、知识的选拔上,很少有从态度上选拔一名老师,比如进行反社会人格的专业性筛查,将有人格障碍的人挡在教师队伍之外。

泰祺老师说,视频中的孩子对成人世界的不安全感可能需要很长时间才能消除,其他家长与其焦虑,不如教会孩子如何保护自己,在遇到困难和伤害时,如何向父母表达,他不建议每天问“今天挨打了吗”之类的问题,可以问问孩子“最近有什么印象深刻的事”。

教育观念存问题

仅有制度还不够

虐童事件中,教师资格证以及师德规范是关注焦点之一。记者从济南市教育主管部门以及幼儿园了解到,目前,济南市要求幼儿教师岗位必须有幼儿教师资格证,历下区锦屏幼儿园园长许文娜说,我们在教师岗位招聘时,还要求必须是师范类大专以上学历,经过专业培训的人对孩子教育规律、心理更加了解。

一份《济南市幼儿园教职工职业道德规范实施细则》详尽地规定,在发生具体问题时,老师应当怎样做,不应当怎样做,共40条。同时,各个区都有明确的教师职业道德考核制度,规定对违反职业道德规范的教职工,实行“一票否决制”,终止聘任,待岗学习。

不过,在幼儿园管理者、心理专家看来,仅有制度还不够,更重要的是老师在专业能力上的提升,而最关键的是一个人是否爱孩子,是否适合当幼儿老师。

济南一所私立园园长说,有的幼儿园以对孩子进行知识测评来考核老师,比如会背多少古诗、会数多少数字,以此决定一名老师绩效工资的多少。如果一个老师总是因为几个测评得分低的孩子被扣钱,那么她会如何对待这些孩子?所以如今发生的许多幼教不正常现象,板子不要总打在老师身上,是管理以及教育观念出了问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。