首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营第一个工民建建筑类“鲁班奖”诞生 看看是哪里

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)是全国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。11月6日,中国建筑业协会在北京钓鱼台国宾馆召开纪念鲁班奖创立30周年暨2016-2017年度创精品工程经验交流会,我省有5项工程获奖。东营市人民医院急诊急救中心暨内科病房综合楼工程以山东省第二名的成绩喜获“鲁班奖”,这也是东营市建市以来第一个工民建建筑类“鲁班奖”。

东营市人民医院全景图。

建设目标早确定:确保“泰山杯”

誓夺“鲁班奖”

7日,捧回“小金人”的东营市人民医院党委副书记刘丛华回想起6日的领奖过程,心情依然比较激动,“那天参会将近2000人,9点半的会议,我4点半就起床了。”

说起和“鲁班奖”的缘分,已经负责了14年医院建设的刘丛华说,其实早在十年前建设医院门诊综合楼的时候,就想争创“鲁班奖”,但“鲁班奖”毕竟是精品中的精品,标准要求比较严格,当时失之交臂,所以最后没有成功。

而成功总是留给有准备的人,2012年,随着东营经济的快速发展,城区人口也迅速增加,原有的医疗资源已不能满足群众需求;另一方面,东营市人民医院在2011年与山东省立医院集团合作共建后,业务量有了大幅度的提升,院内原有的基础设施已不能满足医院发展的需求,因此医院决定新建一座功能更加完善的急诊急救中心,来承担整个片区内的急诊急救任务,并改善院内现有的医疗设施条件。于是急诊急救中心暨内科病房综合楼工程在百姓期盼和市委市政府重视下拔地而起,而还没建设之前,这座大楼就被赋予了重要意义,当年这座楼是2012年东营市重点工程和十大民生工程,也是山东省的重点工程。

遗憾的意义就是为了下次更好地出发,刘丛华坦言,“从一开始我们就信心十足,志在必得”。早下手,早准备,大楼建设从设计、规划、地质勘探,签合同等就严格按照鲁班奖的要求和规定一步步进行,建设之初,就在合同中注明确保“泰山杯、誓夺鲁班奖”。市委、市政府高度重视,成立了以赵豪志市长任组长,刘美华副市长任副组长的项目建设领导小组,在相关市直部门单位的配合下,建立健全了工程质量及安全管理体系,医院组建了项目建设指挥部,负责项目的组织、协调、推进和管理,确保工程建设标准和安全管理措施落地。

攻克难点,压茬施工

匠人精神打造百年精品工程

  东营市人民医院党委副书记刘丛华在钓鱼台国宾馆捧起鲁班奖“小金人”。

医院大楼和其他建筑不一样,构造复杂,给水、排水、消防、各类气体管道等,每个病房都有洗手间、每个门诊都有洗手盆……医院工程堪称是最复杂的建筑工程之一,而医院是治病救人的地方,质量必须第一。

走进医院大楼,在工作人员的带领下,打开管道井,记者看到每根给水、排水、消防管道、电缆铺设……排列都规规整整,非常美观,而且每根管道都清楚标示哪根是给水,哪根是排水,包括管道的走向,水流的方向,都标示非常清楚。甚至细微到电线怎么接头都严格按照“鲁班奖”工程的规定。砌体结构灰缝饱满,垂直度、平整度符合要求;23000平方米的合幕墙,安装牢固,排版统一,线条清晰、美观。53500平方米的块料地面排版合理,缝宽一致,平整如镜。记者在采访中发现,整座大楼包括外墙,地线,墙线和吊顶的线都在一条线上。

“鲁班奖要求非常严格,不仅是建筑质量的最高奖项,并且也是安装、给水、排水、消防、强电、弱电等这些最高要求和标准,所以工程从开始到竣工,都是严格按照鲁班奖的要求来做的,当时参加的单位达到了20多个,参与建设的工人近1000人。”刘丛华告诉记者,大楼建设实行设计总承包,施工总承包,提前招标,按照时间规定同时进场,有时候30个队伍一起干活,从一开始就抢工期,不是盖完之后再设计,所有工作想到了前面,有条不紊地进行。同时还实行专业分包,手术室、重症监护病房、供应室等这些实施专业净化分包工程,进去的空气必须是经过过滤的净化空气,为患者健康着想。

该工程克服了多个施工难点,面对医院建筑涉及专业多、综合管网施工复杂、精度要求高等特殊性,解决了多管网交叉施工与确保施工精度的难题;克服了机电系统多、专业分包单位多、交叉作业多等难题,精心规划,压茬施工。带来的效果就是,一楼到5楼,每15天一层,从6楼开始到22层,平均五天一层,实现了当年挖土,当年施工,当年主体封顶的奇迹。然后紧接着装修,也都是压茬进行,上面的楼层继续往上盖,下面的楼层就可以进行安装,先安装主管线,然后内外装修,内部精装修。

战胜地质难题

一切以患者为中心

其实在建设之初,东营特殊的地质条件就给他们出了一个大大的难题。

由于东营是黄河冲积平原,地下有大量泥沙,当时基坑最大开挖深度15.3米,东营最深,而基坑北侧边线距原有建筑物仅6米,“当时挖坑就用了五个月,但是下面是流沙,堵也堵不住,不断渗水,邀请山东建筑大学专家通宵达旦研究解决方案,最终攻克了东营特殊地质条件下深基坑施工与周围建筑物保护的难题。当年春节,施工员工都没有休息,年初一也在施工,地下两层整整干了两个月。虽然工期延迟了两个月,但是这是基础,必须打牢。事实证明,当初的决定也是正确的。”刘丛华说,不论是盖大楼还是学医治病,基石必须打牢,这是根本。

2013年1月15日,大楼挖土施工,2016年6月26日,历时三年建设的急诊急救中心暨内科病房综合楼全面投入使用,包含16个病区,增加了700多张床位。而就在获得“鲁班奖”之前,该项目在建设过程中先后荣获“山东省建筑施工安全文明标准化示范工地、山东省建筑工程优质结构杯奖、山东省建筑业新技术应用示范工程、山东省优秀建筑设计一等奖、山东省建筑质量泰山杯工程、全国建筑业绿色施工示范工程”等荣誉称号。

“荣誉确实是我们一心想争取的,但实用却是最根本的追求,最根本的目的就是满足患者的需要。”刘丛华说,“以人为本,尊重生命”是建设的宗旨。

医院基建科科长王建军介绍,作为黄河三角洲地区最大的急诊急救中心,大楼从设计之初就特别重视急诊患者的就诊流程,原本不到3米的急救通道拓展成现在近8米宽的急救通道,为的就是让转运床快速进入抢救大厅。整个大楼打造急救——治疗——康复一条龙、无缝隙的治疗通道。护士站配备了高大上的气动物流传输系统,护士不用跑腿,可以直接通过传输系统将患者的血液、尿液等检查物输送到检验科。病房的设计处处凸显人性化,最好的位置都留给了患者,几乎所有的病房都是朝阳和通风的,医生办公室和护士站设在北边。设置太阳能,24小时有热水洗澡,投资100万的直饮水设备,经过16层过滤,达到了直饮水级别,不仅能喝开水,还有温水开关。

“整个大楼在追求建设品质和建设质量的同时,也做到了建筑学和卫生学的合理搭配。”王科长介绍,急救中心采用的颜色多是淡粉、桔黄和浅蓝色,不再给人冰冷和生硬的感觉,而是处处体现着专业特质与人文关怀。而且整个大楼内装用的是最好的材料,公共部分墙面是四毫米的薄瓷板一直贴到天花板,档次高,容易清洗,康复保健病房的地面都是用的高级橡胶地板,防滑,考虑的就是行动不便的病人,即使摔倒也不会摔伤。

“鲁班奖”不是终点

医院的建设和惠民措施一直在路上

仰头看看医院大楼,刘丛华有些感慨,他告诉记者:“干了14年医院建设,盖了四栋大楼,终于获得了“鲁班奖”,也算是实现了当初的愿望”。

东营市人民医院急诊急救中心暨内科病房综合楼获得“鲁班奖”不仅对于医院具有里程碑意义,而且是东营建市以来第一个工民建建筑类“鲁班奖”,同样意义重大。

东营市人民医院院长韩志东告诉记者,“鲁班奖”不是终点,下一步医院的大小工程,都要向“鲁班奖”和优质工程努力。按照这个要求,明年医院开建妇产科大楼,设立儿外科,细化儿内科,不断满足患者的需要。

除了医院建设,医院的惠民便民之路从未停歇,从2012年7月,在全国地市级综合医院中率先实施全部药品零差率销售,直接让利于民,到目前为止,已经累计让利患者4.5亿元。药品占比降到30%以内,百姓就医负担不断减轻。“虽然我们是三甲医院,虽然省级专家经常坐诊,但我们一直倡导的是让老百姓享受省级医院的服务,市级医院的收费。”韩院长说,东营市人民医院要一直做百姓的健康家园。

黄三角早报记者 吕增霞 通讯员 康秀芹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。