首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

俄罗斯专家:中美构建新型大国关系意义重大

核心提示: 奥斯特洛夫斯基说,特朗普访华是美国总统此次亚洲之行最重要的一站,从特朗普代表团的组成可以看出,美国在试图解决中美经贸领域存在的分歧。

俄罗斯专家:中美构建新型大国关系意义重大

美国总统特朗普就任以来首次访华,国际社会对此高度关注。俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基认为,此访对于中美构建新型大国关系意义重大。他认为,一个稳定向好的中美关系不仅有利于中美两国,而且对亚太地区的和平稳定起着关键的作用。

点击进入下一页

奥斯特洛夫斯基说,特朗普访华是美国总统此次亚洲之行最重要的一站,从特朗普代表团的组成可以看出,美国在试图解决中美经贸领域存在的分歧。他说,中国的不断发展让美国政界开始重新审视中美关系。

俄罗斯科学院远东所副所长 安德烈·奥斯特洛夫斯基:美国可能也想加入“一带一路”建设。我看西方媒体报道,许多美国政治人物对“一带一路”的态度都很积极,有参与的愿望。因为他们看到,在今天美国的消费市场,已经无法想象没有中国商品的样子。

点击进入下一页

奥斯特洛夫斯基高度认同中国奉行的有中国特色的外交政策。他认为中美的文化背景和社会制度虽然有差异,但两国之间的分歧并非不可化解。他认为,避免大国对抗和零和博弈是中国外交智慧的体现。

安德烈·奥斯特洛夫斯基:习总书记在十九大报告中多次强调,全人类有着共同的命运,中国与美国也有着共同的命运,双方应该致力于改善双边关系,构建新型大国关系。例如中美经贸关系的发展和提升,正在给两国带来实惠。

奥斯特洛夫斯基说,除了经贸领域,亚太地区许多棘手问题的解决都需要中美两国有一个良好高效的沟通机制。因此,他认为,一个稳定向好的中美关系,不仅有利于中美两国,还有利于亚太地区乃至世界的和平和稳定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。