首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

社区“知心大爷”养成记 古稀老人用奉献温暖社区

 徐树堂老人是瑞璟居委会党支部副书记,今年已经72岁,满头的白发却还坚持在工作岗位上发挥余热。他是办公室里的长者,每天阅读报纸、书籍,还通过电脑手机等新工具获取最新信息,思维敏捷不输年轻人。同事们都称他是“活电脑”、“智囊团”,有什么问题都愿意来请教他,他是同事们的良师益友。每天笑呵呵,开开心心地工作着是徐树堂老人晚年最大的幸福。

 

  徐树堂和老伴儿。

在工作岗位发挥余热。

徐树堂与老伴儿和两个孙子。

性格开朗豁达

执着于为社区服务

虽然已经72岁高龄,但是这位古稀老人依然精神矍铄,工作认真负责。不论春夏秋冬,他每天都是早上7:50就到办公室,打扫完卫生后,趁着早上的清静开始思考工作。徐树堂说:“老年人睡觉少,早早就醒了,待在家里也没事,还不如来办公室,趁着早晨的时间多做点儿工作。同事们家里事情多,多替他们分担一点儿,他们就能轻松一点儿。”

徐树堂老人沉浸在工作当中,每天都笑呵呵的,给身边的人带来温暖。这位慈祥的老人谈起工作来总是滔滔不绝。可是,谁能想到,就是这样一位对工作充满热情的老人,曾经做过心脏手术,还曾被医生告知只有半年的寿命。“我记得很清楚,我是在2001年的3月7号做的手术,医生当时说我只有半年的时间了。8年以后,也就是2009年的3月6号,我的心脏又放了支架。但你看现在,我好好的,医生都说我这个病能坚持到现在就是个奇迹,主要是我心态好、乐观。我经常跟他们开玩笑,说自从他们告诉我只剩半年之后,到现在我又坚持了33个半年了,再活33个半年也没问题。”徐树堂老人笑着说。

“人活着不就是这样吗?不能被困难和不幸打到,要勇于和病魔、不幸作斗争。2001年在北京做手术的时候,我自己上的手术台,医生都说我‘是条汉子’。医生还教育年轻人要向我学习。”徐树堂老人就是这样的性格,遇到困难不会回避,而是迎难而上,用自己的乐观和坚强来面对困境。平时乐呵呵的徐树堂老人内心深处也有不愿意提及的伤心事,那便是八年前得病去世的大儿子。但是乐观的徐树堂老人把全部的热情都投入到工作中,把社区当作自己的家,把社区的老老少少当作自己的家人。社区里没有人不认识这位白发苍苍,但是精神矍铄,每天都笑呵呵的老人。用他自己的话说:“人活着就是一种精神,眼界要远一点,运气好的时候不能狂妄自大,遇上困难了也要不卑不亢。”

他是社区里的知心老大爷,同事有什么家庭琐事都会去找他谈谈心,社区居民有什么矛盾也会去找他聊一聊。领导对他的评价是“徐老走到哪里,哪里团结”。他用一个招手,一个微笑温暖着社区里的人。虽然徐树堂老人获得过很多荣誉,但是徐老说领导和居民的肯定和信任比去领奖台上领奖更有意义。

与老伴儿互相理解

享幸福晚年

“不忙的时候我就会觉得生活很浮躁,忙起来才会感觉心里踏实。”徐树堂老人喜欢忙碌的感觉,他能全心全意投身自己喜欢的工作当中,这离不开老伴儿的支持和理解。徐树堂说为了忙工作,他有时候下班会很晚,只要他回去晚了,到了单元楼门口,就会看到老伴儿站在楼下等着他。“老伴儿总是不放心我的身体,如果我回去的很晚了,老伴儿就会来办公室找我,在办公室等着我忙完工作,然后我再骑着电动车带着她一起回家。早晨我来上班,老伴儿也总是下楼帮我一起把电动车推出来,看着我走了她才回家。”说起老伴儿对他的关心,徐树堂老人脸上洋溢着孩子般幸福的笑荣。

“老伴儿对我的工作那么支持,我肯定也要体谅她,在别人看起来我好像是个领导一样,不会在家做家务的那种人,其实不然,家里的床单被罩都是我来洗,我也会经常给老伴儿洗衣服。老伴儿喜欢喝茶,我洗衣服的时候老伴儿就喝着茶。有时候同事还会开玩笑说‘婶儿又在喝茶了’。”徐树堂老人说过日子就是要互相体谅,相互扶持。老伴儿曾经跟他一起摆过地摊,一起吃过苦,对家庭付出了很多,现在老伴儿又能支持他干自己喜欢的事,老伴儿的支持和理解给了他更大的工作热情和动力。

徐树堂老人对现在的生活很满足,他经常说:“人不能攀比,知足才会常乐。”这位白发老人成了瑞璟居委会的一道独特的风景。他的乐观、坚强、奉献感染着身边的人。他活到老学到老,把自己的晚年活得充实而精彩。

黄三角早报记者 张春燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。