首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营市出台《大力发展装配式建筑的实施意见》

近日,东营市出台《东营市人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的实施意见》,提出东营市将大力发展装配式建筑,促进建筑向标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的方向发展,促进全市建筑业转型升级和可持续发展。

土建装修设计施工一体化

东营不少楼盘已“走在”前面

东营市日前出台的《东营市人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的实施意见》(以下简称《意见》)提出,东营市将大力发展装配式建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的发展方向,同时打造开发建设、设计研发、生产加工、施工装配、咨询服务等一体化产业链,全面提高技术水平和工程质量,促进全市建筑业转型升级和可持续发展。

《意见》中对发展装配式建筑进行了详细规定,但是最吸引市民注意的当属其中提到的“推进一体化装修”一条,《意见》提出,东营市将试点推行标准化、模数化和通用化装修,逐步实现与建筑主体同步设计、同步施工、同步交付使用,避免二次装修造成的结构破坏、资源浪费和噪音污染等现象。推行土建、装修设计施工一体化。

同时,《意见》还提出,2017年东营市城市规划区新建高层住宅将实行全装修,到2020年,东营市新建多层、小高层住宅将淘汰毛坯房。

记者采访中了解到,目前东营市多数多层、小高层住宅楼盘仍以毛坯房为主,但是也有不少楼盘已经“走在前列”,以精装修作为卖点。此前入驻东营的恒大地产,在东营开发的两个楼盘均为精装修。今年进入东营市房地产市场的碧桂园地产和富力地产两家“外来户”房地产商,在东营开发的楼盘均打出了“精装房”的招牌。

东营市一房地产业内人士告诉记者,精装房和毛坯房各有优缺点,“对购房者来说,精装房更加方便,不用自己装修,可以把装修房一块算在房贷里,同时也更加低氮环保。缺点则是精装房购房者不能自己决定装修风格。但是总的来说,精装房是趋势。”

2025年,装配式建筑

在新建建筑占比达到40%以上

本次《通知》的重点还是在于发展装配式建筑,《通知》提出:2017年,东营市城市规划区范围内新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房等新纳入本市保障性住房建设计划的项目全面实施装配式建造,政府投资工程应采用装配式技术进行建设,装配式建筑占新建建筑面积比例达到10%以上。

到2020年,建立健全适应装配式建筑发展的技术、标准和监管体系,市、县两级装配式建筑占新建建筑比例分别达到25%、15%以上;到2025年,装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,形成一批以优势企业为核心、涵盖全产业链的装配式建筑产业集群。

那么什么是装配式建筑呢?简单来说,装配式建筑就是建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑。

《通知》提出,东营市将重点推广装配式混凝土结构体系、钢结构体系,采用预制内外墙板、预制楼梯、叠合楼板、预制阳台、预制框架柱等部品部件;积极应用节能及新能源利用技术、整体厨卫技术、生态环境保护技术、管网技术、智能化技术等建筑产业化成套技术。同时建立全过程质量责任追溯制度,在建筑部品部件生产、建筑施工等环节全面推行物联网等信息技术,以确保质量安全。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。