首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

济南、郑州等地立体停车场面临“叫好难叫座”尴尬(图)

核心提示: 随着私家车的普及,停车难已成为车主们共同的痛点。近年来,立体停车场开始出现在一些城市街头。然而,记者日前走访发现,郑州、济南等地的不少立体停车场却面临着“叫好难叫座”的尴尬局面。

随着私家车的普及,停车难已成为车主们共同的痛点。近年来,立体停车场开始出现在一些城市街头。然而,记者日前走访发现,郑州、济南等地的不少立体停车场却面临着“叫好难叫座”的尴尬局面。

早在2011年,郑州市政府就出台《鼓励社会投资建设公共停车场的实施办法》,鼓励社会投资建设停车场,特别是建设立体停车场。

相关优惠政策实施细则规定,规模在30个以上的塔库式机械立体停车场,按区域不同每泊位分别补助5000元、4000元、3000元;升降横移式立体停车场,按区域不同每泊位分别补助3000元、2000元、1000元。

至此,郑州进入“立体停车场建设时代”,仅2012年一年,郑州就新添公共立体停车场17座。到2013年,这一数字达到23座,首次占到当年郑州新增公共停车场的半壁江山。

然而,规划设想好,投入使用后问题却不少。记者采访发现,由于经营方入不敷出、车主接受度不高等原因,立体停车场利用率并不高。更有甚者,今年9月郑州就有两座耗资千万建设的立体停车场被拆除。

位于郑州市老城区的建文新世界立体停车场,是该市最早投入使用的公共立体停车场之一。记者在车库侧面悬挂的机动车停车收费标准上看到,停车场白天20分钟内停车免费,1小时内5元,每超1小时加收2元。而在不远的河南省建筑工人文化宫院内停车场,郑州市机动车收费公示牌显示,这里的收费标准是白天2小时内5元,每超1小时加收2元。

车库安保部边经理给记者算了一笔账,车库6层70个车位,每天大概停车100辆左右。即便按一天收费10元,一个月收入也就三万左右。而仅从运营成本看,车库操作需要6个管理员,每人每月工资三千,合计一万八千元,维修一年四万元左右,还有电费、保险费等支出,商场每年其实都在倒贴钱。

济南一家立体车库公司工作人员史先生表示,立体车库属于特种设备,需定期保养。根据机型不同,立体车库的维护保养费用也不同。“以升降横移立体车库为例,按4层来算,每个车位出厂价3万元左右。一个车位每月收取40元保养费用。”史先生说,如果是机器人搬运式的智能立体停车库,每个车位造价约10万元,终生维保费用需要3万多元。

经营者入不敷出,车主接受程度也有待提高。建文新世界立体停车场正在等待停车的王先生,一看到旁边地面停车场有了空位,毫不犹豫选择将车停进了地面停车场。“有的立体车库设计还不合理,特别窄,不好停,只要地面停车场有空位,我就不会停立体停车场。”他说。

在济南,立体停车场也遭遇了类似的尴尬。11月7日下午,当地经四路附近一个能容纳百余辆汽车的立体停车场车架上空空如也。工作人员表示,由于停电无法运转,今天不能使用。

而在当地文化西路的一家商场地下立体停车场,记者看到,虽然有人指挥,一个私家车主用了5分多钟依然没把车停进车位,最后还是不得不把车停在了旁边没有规划车位的空地上。

合肥城泊集团副总经理赵泽告诉记者,目前合肥的立体停车场都属于商业配建或单位自建性质,公共立体停车场还属于空白。这其中最主要的问题,是在规划、用地等方面配套措施还不完善。

“现在很多平面停车场用的都是临时用地,如果有规划或者新的用途,没有什么成本。搞立体停车场,如果按照商业开发拿地,收入不可能覆盖成本;而不按商业开发拿地,审批手续如何解决,谁来保证未来不给其他人用?所以建设起来就比较难。”他说。

赵泽建议,可以采用PPP模式化解当前立体停车场遇冷的尴尬。“如果采用PPP模式,政府将零散地提供出来,用地成本的问题就能够迎刃而解,由投资方来投资,交给专业团队来运营,也能够提高停车场的经营效率。”

中国城市规划设计研究院交通分院副院长赵一新则认为,不妨从规划设计方面加以解决。“从统计数据看,城市中的停车位供需矛盾客观存在,但并不均衡。相对来说,中心城区的商业街区、医院周边更为突出。有关部门在做规划时应评估测算,将停车需求和供给作出匹配,这样就能够使设施利用率得到提高。”赵一新说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。