首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

菏泽市药监局做客市长热线 保健品生产经营要戴“紧箍咒”

齐鲁晚报记者 赵念东

11月7日,菏泽市食品药品监督管理局相关负责人做客市长热线,针对中药材(饮片)市场专项整治、城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全整治、GSP认证跟踪检查及飞行检查、保健品生产经营整治等问题进行了解答。齐鲁晚报记者从现场获悉,市食药监局对保健品监管以“四个最严”为原则,截止目前共检查保健食品生产经营单位328家,责令整改47家,查处欺诈虚假案件6件。

查处食药品违法案件4200余起

“民以食为天,食以安为先”。现场,市食品药品监督管理副局长李庆介绍,随着居民生活水平的提高,食品药品安全已经成为社会关注的焦点。为守护“舌尖上的安全”,市食药监局监督检查食品药品企业6.2万余家,飞行检查、“双随机”抽查高风险企业468家次,约谈企业负责人、质量受权人230余人次。

同时,跟踪检查GMP、GSP认证企业280余家。对监测、监督抽检中发现问题较多的20种食用农产品,部署开展以源头控管为主的夏季攻势,在银田农贸市场、汇丰农贸城、三信连锁配送中心等设立专门执法中队,每晚至清晨对入场食用农产品快检筛查,累计快检8841批,处置疑似问题产品212批。

此外,开展学校食堂、夜市烧烤、“三小”业态、建筑工地食堂等19项专项整治行动,关停学校、景区周边小餐饮、食品摊贩87家、无证粉条小作坊64家,收回药品GMP和GSP证书5张,取消4家医疗器械企业经营资格;设置小作坊集中加工区4个、夜市烧烤集中经营区7个、小吃一条街9条,登记“三小”业户2511家。1-10月份,累计查处食品药品违法案件4200余起,移交公安机关22起。

整改471家药店诊所立案974起

齐鲁晚报记者了解到,为切实解决全市城乡接合部和农村地区药店、诊所存在的突出问题,进一步整顿和规范药品流通秩序,自2017年7月份开始,市药监局利用4个月时间对城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全开展集中整治。

先是组织各城乡接合部和农村地区药店诊所开展自查自纠。全市1397家药店、1929家诊所对2016年1月1日以来的药品购进、销售和使用行为进行了自查,其中有14家药店、39家诊所未按期或拒不提交整改报告,这53家单位已在省局网站公示并列为本次集中整治工作的重点检查单位。

在全面检查、督导抽查与飞行检查三位一体落实专项整治行动中,各县区局按照集中整治行动实施方案明确的检查重点和工作要求按时开展监督检查,市局对各县区检查工作进行抽查,省局和国家总局对各相关药店和诊所组织飞行检查。据统计,全市共检查相关药店诊所2073家,整改471家,立案974起,罚款240.06万元。

整改47家保健食品生产经营单位

据市食品药品监督管理局保化监管科长李英介绍,如今越来越多人购买保健食品,为保障消费者购买到放心、安全的保健食品,在2017年保健食品监管工作中,以“四个最严”为原则,围绕社会热点、难点、焦点,组织开展严厉打击保健食品欺诈虚假专项整治行动。

李英称,为落实《山东省保健食品生产经营日常监督管理办法》,至今,全市共出动监督检查执法人员2268余人次,监督检查保健食品生产企业经营企业928家,完成保健食品行政处罚117件。

针对突出问题,市食药监局开展打击保健食品欺诈虚假宣传无证经营专项整治行动。并通过开展多种形式的科普知识宣传,引导消费者科学认识、理性购买和使用保健食品。

截止目前,共检查保健食品生产经营单位328家,责令整改47家,查处欺诈虚假案件6件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。