首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

2017年消防安全宣传月暨今冬明春火灾防控工作新闻发布会召开

齐鲁晚报菏泽11月7日讯(记者 张建丽) 7日下午,菏泽市人民政府新闻办召开全市2017年消防安全宣传月暨今冬明春火灾防控工作新闻发布会。今年以来,菏泽共发生746起火灾,虽未发生较大以上火灾事,但冬季历来是火灾多发、易发、高发时期,今冬明春火灾防控工作尤为重要。

齐鲁晚报记者获悉,防控重点将紧密围绕人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等六类高风险场所,最大限度预防和减少冬春季节火灾事故发生。

据介绍,近年来,全市消防安全环境和全民消防安全素质得到显著提升,全市连续八年未发生较大以上亡人火灾事故。但是,从整体情况看,城乡公共基础消防设施建设比较薄弱,社会消防安全网格化管理基础偏弱,防控火灾的整体能力仍然不强。今年以来,菏泽共发生746起火灾,造成财产损失838.1万元,2人死亡。虽未发生较大以上火灾事故,但冬季历来是火灾多发、易发、高发时期,随着气温逐渐降低,家庭、单位用火、用电、用气量日益剧增,做好消防工作尤为重要。

防火处处长郁立旗介绍,今年将瞄准靶心预防大火。防控重点紧密围绕人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等六类高风险场所。全面摸清底数,压实监管责任,落实人防物防技防措施。持续推进高层和电气火灾综合治理,会同相关部门,开展其他行业检查,全面加大执法力度。

对于重大火灾隐患,运用政府挂牌督办、行业督办、约谈警示、集中曝光等手段,确保问题整改到位。同时消防支队将立足冬春火灾规律特点,加大练兵力度,针对“高低大化密”场所,全面组织熟悉演练。

提起高层建筑火灾逃生,防火处工程师王珍表示,目前就菏泽而言,最高的云梯车54米,按照层高3米计算,18层以上的火灾只能望楼兴叹。由于消防云梯车高度有限,在消防云梯无法到达的高层建筑发生火灾后,主要还是靠自防自救。如果建筑设有避难层和避难间的楼梯间,可以利用其避难,等待救援。高层建筑发生火灾后,千万不要利用普通电梯进行逃生,可以利用消防电梯和防烟楼梯间或封闭楼梯间逃生。

法制宣传科科长王猛也在会上提醒市民要加强防火意识,不要随便的乱接乱拉电线。取暖、做饭的时候要注意安全,床上吸烟,乱扔烟头的现象最好杜绝。不要在楼道里放一些杂物,特别是不要把电动车放在楼道内充电。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。