首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

牡丹区沙土镇康集村首届孝道饺子宴举办

DSC_1645

 

齐鲁晚报菏泽11月6日讯(记者 崔如坤)3日的牡丹区沙土镇康集村热闹非凡,爱老敬老气息弥漫整个村庄。当日,该村首届孝道饺子宴在村广场举办,来自本村及周边的300多位老人聚集一处,在这里听戏、话家常、吃饺子,还有免费体检、按摩和理发,现场的每位老人都乐得合不拢嘴。

当日上午8时许,齐鲁晚报记者随义工志愿者们来到活动现场,广场上已经坐满了老人。“听说这里有活动,俺就和村里的老姐妹早早地过来啦。”邻村75岁的姜凤存老人笑呵呵地说。

这厢老人们围坐一起有说有笑,那厢义工志愿者们忙得不亦乐乎。饺子宴的前期准备工作已经完成,揉面、擀皮的桌子一溜排开,一端摆好了摆放水饺的架子,四口下水饺的大铁锅也已支好。很快志愿者们开启了揉面、擀皮、包饺子工作,村里年轻的小媳妇和妇女也纷纷加入进来,大家一块忙碌起来,把情揉进面里,把爱擀进皮里,把孝包进馅里。

志愿者们分工明确,除了加入包水饺工作的,医务志愿者正在给老人们免费查体、按摩;有理发手艺的志愿者给村里老人理发;文艺志愿者们带去的一个个曲艺节目,让整个村子洋溢着欢声笑语。

随后,志愿者们把一碗碗热气腾腾的饺子端给每一位老人,“村里多少年没有这么热闹了,把老人们聚到一块,给唱戏听,给包饺子吃,还给免费量血压啥的,这个活动真是太好啦!”80多岁的康大爷说着不由竖起了大拇指。

山东省亲情教育系列活动办公室菏泽工作站以及菏泽市传统文化促进会的义工康盼介绍说,如今农村年轻人多出门打工,村里的留守老人越来越多,他们往往缺少精神慰藉,而在村里做饺子宴村民参与性广,丰富的活动不仅给老人带去了欢乐,还在村民中弘扬了敬老爱老的传统美德。

据她介绍,自去年他们先后多次到河北邢台威县孙家寨村参观学习“没有围墙的敬老院”后,各县区义工们已在菏泽做孝道饺子宴一百多场,有的不定期不定点做,有的定期做,如郓城的刘凤菊每个月的初一、十五都会组织两次“孝心饺子宴”,传递孝道文化。

“我们希望以点带面,用一到两年的时间,让这样的爱心能够辐射到咱菏泽的每一个社区,每一个村庄,每一个角落,让所有的老人都能幸福安康,快乐吉祥。”康盼说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。