首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

“明湖小楼”杯征文▕ 冰糖葫芦——酸酸甜甜就爱你

核心提示: 作为一个“文艺”吃货(自封的),近几年随着年龄的增长,越来越担心自己日渐走样的身材,于是开始对博大精深、咸鲜味正的“大鱼大肉”望而却步,青睐起了各种风味小吃。大济南的风味小吃有很多,要是扳着手指头数也得数一会儿。油旋甜沫、烤地瓜、炸螺丝糕、糖炒栗子、冰糖葫芦……我唯独对冰糖葫芦情有独钟。

作为一个“文艺”吃货(自封的),近几年随着年龄的增长,越来越担心自己日渐走样的身材,于是开始对博大精深、咸鲜味正的“大鱼大肉”望而却步,青睐起了各种风味小吃。大济南的风味小吃有很多,要是扳着手指头数也得数一会儿。油旋甜沫、烤地瓜、炸螺丝糕、糖炒栗子、冰糖葫芦……我唯独对冰糖葫芦情有独钟。

1

且不说山楂健胃消食、降脂瘦身、活血养颜的强大功效,更不用说浑身“裹”满白芝麻的山楂是多么让人口舌生津,单单是那挂在枝头的一串串小红灯笼似的又圆又大的果子便“偷”走了你的心了吧。一口下去最先尝到的是冰糖的甜,紧接着山楂的酸爽、芝麻的香酥、还有喜悦的感受一股脑儿的涌来,让你迫不及待地想吃下一口……仔细咂摸,甜里面透着酸,酸里面还裹着甜,这不正应了我们寻常百姓的生活吗?

2

最难忘的是太平街上的冰糖葫芦。这是一个由一辆废旧汽车改装成的小商亭,店主人是位五十岁左右的大姐,总是和蔼可亲地招呼着客人。小小的商亭里,物品摆放的井井有条。挑选出的优质山楂(已将里面的核去掉),穿山楂的签子,熬糖的锅具一字摆开。还是加工一条龙呢!商亭的外面延伸出的台面上,整整齐齐地码放着各种各样的糖葫芦。有山药豆冰糖葫芦,草莓冰糖葫芦,橘子冰糖葫芦,蜜枣冰糖葫芦,腰果冰糖葫芦,核桃冰糖葫芦……只有想不到,没有做不到,真可谓冰糖葫芦的升级版!

3

大姐很“有数”,无论什么时候,台面上总是每种冰糖葫芦保持有四五个的样子,满足馋货们挑剔的味蕾。一旦哪种快要卖完了,马上补货。她还很细心地将签子上的尖头用剪刀一一剪去,还要微笑着叮嘱:“不要戳着嘴啊”,说话间将山楂在糯米纸上轻轻一滚,糯米纸便稳稳地粘在了冰糖葫芦上,再装入牛皮纸袋,整个过程非常熟练,一气呵成,动作优雅。我想,这就是为什么她的商亭前总是客流不断的原因吧。

随着济南创城工作的深入开展,我们的马路变宽了,环境也变美了。我也日益怀念起大姐小商亭里的冰糖葫芦了。“喜欢微笑的人运气总不会差的”,就祝她好人一生平安吧!

某人,你说过,给我买一大把的……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。