首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

报告指中国跻身G20成员国低碳领导力第一集团

核心提示: 尤其是,基于当前全球气候治理面临的问题和困难,联合国气候谈判及其成果只能着眼于有限目标,而无法追求强有力、约束性的全球气候制度,这意味着《巴黎协定》落实仍离不开各类多边气候能源合作平台的有效介入。

中新社北京11月6日电 (记者 王恩博)美国退出《巴黎协定》后的首次联合国气候大会即将在波恩召开。6日在北京发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2017)》指出,得益于积极政治意愿和政策行动,中国已跻身二十国集团(G20)成员国低碳领导力第一集团。

上述报告由中国社科院-中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社联合发布。报告从政治意愿、政策行动和实际成效三方面,对G20国家低碳领导力进行了评价分析。

评价结果显示,G20成员国低碳领导力大致分为三个集团。其中第一集团包括英国、欧盟、法国、中国、巴西、德国、意大利,美国则因宣布退出《巴黎协定》和气候政策排名第17位,位列第三集团。

报告称,近年来应对气候变化的一系列积极举措,让中国跻身上述榜单第一集团。例如,中国可再生能源投资总量居世界第一位,远超其他国家。中国在健全和完善节能减排的政策体系,推动碳市场建设,通过各类低碳试点调动地方和公众参与等方面也取得了积极进展,得到国际社会赞誉。

报告主编、中国气象局局长刘雅鸣表示,2016年全球温度是自1880年有现代气象观测以来最高的一年。人类活动是当前全球气候变暖的主因,国际社会正在采取积极行动科学应对气候变化。《巴黎协定》虽然正式生效,但落实《巴黎协定》仍面临很多严峻挑战。

尤其是,基于当前全球气候治理面临的问题和困难,联合国气候谈判及其成果只能着眼于有限目标,而无法追求强有力、约束性的全球气候制度,这意味着《巴黎协定》落实仍离不开各类多边气候能源合作平台的有效介入。

对此报告指出,G20领导人峰会已逐渐开启气候能源议程,并达成多项重要成果。其在资源禀赋、成员代表性与合法性、经济影响、运行机制等方面具有其他气候能源治理机制所不具备的雄厚实力和制度优势,因而G20有潜力成为全球气候治理的核心机制之一。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。