首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

安倍指示日本政府编制2017财年补充预算案

核心提示: 关于补充预算的资金来源,日本政府表示,基于严峻的财政状况,将不会以增发国债的方式筹措资金,而会动用2016财年的预算剩余资金。日本政府计划在今年年底之前同时汇总2017财年补充预算案和2018财年预算案,并提交明年召开的国会常会审议。

中新网11月3日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三11月1日组建第四届安倍内阁后便向副首相兼财务大臣麻生太郎等阁僚发出指示,要求编制2017财年的补充预算案。由此,日本政府的补充预算案编制工作即将启动。

点击进入下一页

资料图:日本首相安倍晋三和其内阁成员

报道称,补充预算项目包括为解决儿童入托难问题而增设保育园的费用、向积极对IT领域等进行投资的中小企业提供的补助等。

鉴于日本和欧盟于今年7月就《经济合作协定》的框架达成协议,因此日本政府还打算在补充预算案中加入相关项目,以提高日本国产奶酪和木材产品的竞争力。

此外,鉴于九州北部的暴雨和上个月袭击日本列岛的台风给相应地区造成了严重损失,补充预算案中还将包括灾后重建的有关支出。

关于补充预算的资金来源,日本政府表示,基于严峻的财政状况,将不会以增发国债的方式筹措资金,而会动用2016财年的预算剩余资金。同时,鉴于因低利率而出现了国债偿还利息低于预期的情况,因此,政府打算把节省下来的国债偿还利息也用于补充预算。

日本政府计划在今年年底之前同时汇总2017财年补充预算案和2018财年预算案,并提交明年召开的国会常会审议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。