首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

管姨妈叫妈,城里也现留守娃

心理咨询师提醒:父母的高质量陪伴,可帮孩子建立安全感

本报记者 靖亚如

说到留守儿童,通常会想到农村进城务工人员子女。然而,城市有一群这样的孩子,和农村的留守儿童一样,过着经常见不到爸妈的生活。在城市生活的年轻父母,或出于生活压力,或出于工作限制,或想要给孩子更好的教育环境,被迫把孩子托付给老人抚养,少则一周半个月见一次孩子,多则半年甚至数年才和孩子相聚一次。“隐形”留守儿童越来越多已成为现实,暴露出的问题也越来越多。

管姨妈叫妈妈

叫亲妈阿姨

在“隐形留守儿童”家庭中最常见的例子莫过于,早上孩子起床时父母已上班离家,晚上孩子入睡后父母下班到家。

今年5岁半的莹莹(化名)是单亲家庭的孩子,父母早在3年前离异,妈妈褚女士是高新区一家上市保险公司的销售主管。繁忙的工作使褚女士像陀螺一样忙得不可开交。因为家庭特殊,加上工作忙,莹莹就被褚女士送到了自己的姐姐那里“托管”。

褚女士告诉齐鲁晚报记者,有一天她发现莹莹管自己的姐姐叫“妈妈”,并且事事特别粘她,这让她无比失落。“一开始还纠正她让孩子别乱喊,后来就索性随她了。最让我伤心的是,有次因工作原因需要出差一周,进门之后她竟然陌生的不认识我,叫我‘阿姨’。”说起这些,褚女士称,她也不想这样,但现实没办法,养个孩子任何方面都需要钱,总想着等孩子大一点懂事了就好了。

儿子就像变色龙

上一秒天使下一秒“魔鬼”

由于工作忙,不得不把孩子交给老人带,过度娇纵、溺爱,育儿观念陈旧,沟通不畅等问题日益彰显。4岁的荣轩(化名)是一个外向活泼的男孩,父母都是名校的高材生,双双在南京搞科研,只有中秋、国庆这样的大节才回来一次,荣轩就只好跟着枣庄的爷爷奶奶生活。

长期的隔代抚养,使得聪明的荣轩小小年纪特别会看大人“眼色”,据荣轩爸爸告诉齐鲁晚报记者,荣轩知道爷爷喜静不喜吵闹,为了讨得爷爷的欢心,可以忍着不去看爱看的动画片,待随后爷爷表扬他的时候,借机向爷爷索要在商场看上的机器人玩具。“感觉儿子就像变色龙!在我爸家特别乖巧,回到我们自己家的时候,无法无天,各种‘摧毁’,简直像个小魔鬼!”

延伸阅读

父母陪伴缺席

致使亲子情感脆弱

很多爸妈的忙碌,竭尽全力赚钱,想给孩子提供最好的物质条件。心理咨询师刘华表示,早早把年幼的孩子和父母隔开,物理距离会带来心理的距离和隔阂,陪伴的缺席,不仅会导致亲子关系变得脆弱甚至紧张,还非常不利于情感培养及智力发展,这样的孩子容易缺乏安全感、遇事极端,情感非常脆弱。

“再贵的早教班也比不上每晚温馨的亲子阅读时光,再权威的培训机构也赶不上家长亲自陪伴,以身作则教给孩子的良好教养和习惯。”刘华称,父母和孩子的感情交流,是需要有相处时间的长度和频次的,年幼时父母的高质量陪伴,可以帮助孩子建立安全感。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。