首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

看着就发馋的临清八大碗,一次把肉吃个够

核心提示: 从北关进入老城区,“临清第一名吃——清真八大碗”的招牌就闯入眼帘。八大碗?是有哪八大碗,赶快进店瞧瞧。迎上前来的店老板讲了一口临清方言,这八大碗是临清名吃,她原来也是在临清市区经营一家传统老店。聊城为了运营好江北水城,便请她来此开了分店,味道当然也是正宗。

有“江北水城”之称的聊城,这几年将老城保护开发,迁出了原有的居民,建起了古香古色的商业街区,在这里能品尝到聊城各县市的正宗特色小吃。

从北关进入老城区,“临清第一名吃——清真八大碗”的招牌就闯入眼帘。八大碗?是有哪八大碗,赶快进店瞧瞧。迎上前来的店老板讲了一口临清方言,这八大碗是临清名吃,她原来也是在临清市区经营一家传统老店。聊城为了运营好江北水城,便请她来此开了分店,味道当然也是正宗。

20

21

据介绍,临清八大碗包括烧肉、炖肉、圈巧阁、松花羊肉、清氽丸子、黄焖鸡、黄焖肉、肉杂拌,是回族同胞结合当地饮食习惯而形成的独具临清特色的清真饭菜。

光看这八碗菜品,爱吃肉的人已经要留下口水了吧。我们一行4人,可吃不了全部八个大碗的分量。老板也想到了这点,推出了拼盘套餐,可以点上四碗再配两个凉菜。由于清真八大碗属于汤菜,将备好的肉类入汤一热便能上桌,所以也就等了6、7分钟,四大碗便都上桌了。

22

虽然都是“汤配肉”,但清真八大碗很注重汤的运用,细品之下,不同的肉质也搭配原汤、清汤、白汤等不同的汤品。比如松花、闷子佐以白汤,清氽丸子佐以清汤,烧肉、炖肉则佐以原汤,都保持了它们的原汁原味。

老板看我们对八大碗很感兴趣,也聊起了它的历史典故,最早可以上溯到元明时期。不论是元代来自西北的回族士兵,还是明代的回族军籍户,他们均祖居西域,饮食习惯多以牛羊肉为主。兵备战争期间,回族兵为了适应时间紧迫、行动迅速,方便快捷等军事用餐的特点,他们将穆斯林善于加工肉食的技艺运用到了战争中。

23

回族兵预先将牛、羊肉等食物,通过炖、炸、蒸等方法,加工成熟制品,以备行军打仗之需。每到军队开饭时,火头兵架锅烧汤,将预先备好的熟肉、炸里脊、蒸闷子等熟制品,用热汤水一浇,便成了一碗可口饭菜。这样不仅有利于行军携带,也有利于士兵们在最短的时间里吃到适合本民族生活习惯的饭菜。而且,这样的饭菜可解决千百人同时用餐。

24

后来,这种用餐方式在回民军籍户中流行开来。当年,虽说桌面上放八大碗,有可能是每人一大碗炖牛羊肉,也可能是每人一大碗炖鸡,而且是每个人只吃自己面前的大碗菜。后来又逐渐演变为八人八大碗同桌共餐的形式,但八大碗之中的菜品可单、可异、亦可重复。

美食图片

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。